Не умирает ли Гольфстрим?

В последнее время постоянно появляются тревожные новости: теплое океанское течение Гольфстрим замедляется, остывает, уходит в глубину океана. Если процесс не остановится, среднегодовая температура в Европе может снизиться на 12 градусов. Нам грозит малый ледниковый период?


© Фото Ксении Булетовой

В последнее время по миру ходит тревожная новость: теплое океанское течение Гольфстрим замедляется, остывает, уходит в глубину океана. Если процесс не остановится, среднегодовая температура в Европе может снизиться на 12 градусов. Нам грозит малый ледниковый период?

Первыми подняли панику в 2005 году польские климатологи Мирослав Минтус и Михал Ковалевски: замерив температуру и скорость течения Гольфстрима, они обнаружили заметное снижение этих параметров.

Нервозности добавили исследования спутниковых снимков, проведенные главным аналитиком сложных и хаотических систем Национальной лаборатории Фраскати Национального института ядерной физики Италии Джанлуиджи Цангари.

Он связал понижение температуры теплого океанского течения с использованием корпорацией «Бритиш петролеум» химического вещества корексита: когда в 2010 году в Мексиканском заливе произошел выброс нефти, британские нефтедобытчики решили с помощью около 2 млн галлонов корексита связать нефтяное пятно.

Образовавшаяся на воде пленка якобы и привела к температурным изменениям в Мексиканском заливе, где рождается Гольфстрим.

Мы обратились к нескольким ученым, исследующим влияние океана на климат, с просьбой оценить потенциальные угрозы происшедших изменений.

«Наши океанологи не разделяют тревоги польских коллег, – сообщил  заместитель заведующего отделом гляциологии Института географии РАН Николай Осокин. – Межгодовая изменчивость температуры и скорости течения Гольфстрима часто превышает многолетние колебания. Это нормальные естественные изменения параметров.

Когда-то Гольфстрима вообще не было, но мы не можем сказать, что климат в Северном полушарии радикально отличался от сегодняшнего.

Может быть, через какое-то время Гольфстрим, действительно, исчезнет. Однако из этого не следует, что нас ждут климатические потрясения. К тому же речь идет не о считанных годах, а о тысячелетиях».

«С Гольфстримом ровным счетом ничего не происходит, – убежден доктор географических наук Петр Завьялов, заместитель директора Института океанологии РАН им. Ширшова, заведующий лабораторией изучения взаимодействия океана с водами суши. – Когда говорят о его замедлении либо охлаждении, просто путают понятия: на самом деле речь идет о влиянии потепления климата на меридиональную циркуляцию, что вызвано таянием льдов Арктики – холодная вода, погружаясь в придонные слои океана, смешивается с Гольфстримом.

Но само океаническое течение имеет к этому процессу малое отношение. Циркуляция воды очень медленна, она идет тысячелетиями.

Гораздо актуальней ветровая циркуляция. Но и она не обещает существенных перемен. С имевшим место выбросом нефти в Мексиканском заливе изменения, наблюдаемые в Гольфстриме, не имеют никакой связи.

Любые антропогенные воздействия на окружающую среду слишком слабы. О замерах поляков, с которых началось обсуждение вопроса, в солидных научных изданиях информации нет, так что можно вообще не ссылаться на эти сомнительные исследования.

Меняются ли температура и скорость океанского течения? Да, несомненно. Если взглянуть на Гольфстрим из космоса, мы можем вовсе не увидеть течения, но лишь масштабные турбулентные вихри. Они изначально нестабильны: температура  и скорость в них постоянно меняются.

Изменчивость может быть как сезонной, так и случайной. Но из нее ничего не следует. Связь циркуляционных процессов в Северной Атлантике и вихревых параметров в Мексиканском заливе очень сложна и многофакторна, описывать ее линейными характеристиками было бы непрофессионально до наивности».

«Под словом Гольфстрим зачастую понимают разные явления, – обратил внимание профессор Александр Кислов, заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ им. Ломоносова. – Тепло в Европу приносит Северо-Атлантическое течение, это продолжение Гольфстрима, берущего начало в Мексиканском заливе.

Он разбивается на две ветви: одна уходит к Британским островам и Скандинавии, другая поворачивает на юг по Атлантическому океану. У двух этих ветвей разный генезис.

Гольфстрим остановить невозможно, он будет существовать всегда, пока существует циркуляция в Атлантике. 15 миллионов лет назад, когда Северная и Южная Америки были раздвинуты, Гольфстрима не было.

Северная ветвь, отходящая от Гольфстрима, более чувствительна, она не раз ослабевала и даже останавливала свое движение. При подходе к Норвежскому морю, сталкиваясь с холодными массами воды, эта ветвь уходит в глубину. Возле Гренландии теплая вода погружается вниз и оттекает к югу.

Этот процесс очень чувствителен к солености воды. Если вода становится более пресной, поток может замедляться, останавливаться и даже поворачивать на юг, к Португалии.

Во временной промежуток от 10 до 60 тыс лет назад наблюдалось 17 таких событий. Каждое из них длилось по нескольку столетий. В последние 10 тыс лет их не было.

Вызвать отток теплого течения у берегов Европы может только распреснение воды. Таяние льдов Гренландии и Канадского архипелага, в принципе, способно спровоцировать этот процесс.

В последние десять лет англичане всполошились: идет очередное распреснение! Причины - повышение осадков в северных широтах и увеличение речного стока в Северную Атлантику.

Они ожидали резкого снижения среднегодовой температуры воздуха в Европе – на 12 градусов. Однако по современным представлениям, катастрофического уменьшения северо-атлантического течения не происходит. Это медленный процесс, он может занять приблизительно 30 лет.

Разовые замеры в Гольфстриме не столь существенны: это ведь не река, где есть прямая связь между замеренными параметрами и скоростью течения.

Вихревые структуры требуют многолетнего мониторинга, который, кстати, и ведется во Флориде, но как раз оттуда не поступает тревожных сигналов.

Что же касается нефтяного выброса в Мексиканском заливе, эта нефть в любом случае прибивается к берегу, такая мелочь не может влиять на процессы глобального масштаба, каким является формирование Гольфстрима».

Даниил Земляк

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.