Стиль жизни - все новости
11 июля 2012, 15:21

Физики представили альтернативу бозону Хиггса

МОСКВА, 11 июля. Физики-теоретики предложили несколько альтернативных объяснений результатам, полученным на Большом адронном коллайдере (БАК).

4 июля 2012 года во время открытого семинара в CERN (организация, курирующая БАК) были представлены результаты коллабораций CMS и Atlas, из которых следовало, что физикам удалось обнаружить новую частицу с массой около 125 гигаэлектронвольт. Вместе с тем, уверенности в том, что это именно бозон Хиггса, у ученых пока нет. Предстоит проверить многие свойства этой частицы (например, спин), прежде чем ученые смогут сказать, что это искомая частица. В свою очередь теоретики рассматривают разные альтернативные варианты.

Так, физики из США рассматривают вариант, согласно которому обнаруженный при анализе данных сигнал может быть не сигналом самого бозона, а суперпозицией ("смесью") нескольких частиц. Как, например, состояние частицы нейтрино описывается суперпозицией нескольких базисных ароматов - тау, мюонного и электронного. В частности, самое лучшее согласование с данными наблюдений дает "смесь" сразу трех частиц. При этом сами авторы отмечают, что в статистику "в общем" лучше вписывается бозон Хиггса, передает Lenta.ru.

Группа европейских физиков предлагает в качестве альтернативы "нестандартный" бозон Хиггса - частицу, поведение которой невозможно объяснить в рамках Стандартной модели. В своих рассуждениях они использовали то, что, согласно собранным данным, сигнал в канале распада на гамма-фотоны выше предсказанного.

Дело в том, что физики не регистрируют сам бозон, а изучают результаты его распада. Так как в квантовой механике все основано на вероятности, то существует несколько вариантов (каналов) распада частицы. Один из таких каналов - превращение бозона Хиггса в два гамма-фотона. Сами исследователи пишут, что будут обновлять собственный препринт по мере появления новой статистики.

Бозон Хиггса — последний недостающий элемент в так называемой Стандартной модели, которая объединяет все виды взаимодействий, кроме гравитационного, то есть сильное, слабое и электромагнитное. Увидеть его невозможно из-за крайне малого срока его жизни. Сразу после рождения он, очевидно, распадается на частицы, характеристики которых могут быть различными. По мнению ученых, обнаружение этой частицы должно стать крупнейшим открытием в области знаний о законах устройства вселенной за последние десятилетия.

Лучшее за неделю