Стиль жизни - все новости
19 июля 2012, 13:45

В Саудовской Аравии женщины могут подавать на развод, если муж курит

ЭР-РИЯД, 19 июля. В Саудовской Аравии, если женщина, выйдя замуж, обнаружила, что муж курит, и в результате стала страдать от аллергии или дискомфорта в груди, она может подать прошение о разводе.

«Если при этом жена утверждает, что не хотела выходить замуж за курильщика, так как рассматривает эту привычку как изъян в мужчине, то брак следует аннулировать, поскольку вред от курения делает невозможным дальнейшую совместную жизнь пары», - разъяснил судья апелляционного суда Ибрагим Ходейри.

В этом случае курение может рассматриваться как болезнь, передает портал Ukrinform.

В то же время, судья исключил развод по причине курения, когда женщина знает об этой привычке будущего мужа до завершения составления брачного контракта.

Длительность брака также может стать причиной отказа в разводе. "Если женщина живет с курильщиком-мужем 20 лет, прошение о разводе будет отклонено, так как жена уже приняла курение как факт", - говорит Ходейри.

Комментарии судьи вызвали множество дискуссий в интернет-сообществе.

«Слова судьи на 100% справедливы», - написал один мужчина.

«Если разрешить расторгать брак из-за курения, то все женщины разведутся», - отметил другой саудовец, указывая на высокий процент курящих мужчин в королевстве.

Согласно официальной статистике, в Саудовской Аравии табак курят около 6 млн человек, в том числе 600 тыс. женщин и 772 тыс. подростков.

Саудовская Аравия является четвертым крупнейшим в мире импортером сигарет. Тысячи людей ежегодно умирают в стране от пассивного курения на работе.

Присоединяйтесь к "Стиль жизни" ВКонтакте и  Facebook
 

Лучшее за неделю