Стиль жизни - все новости
9 августа 2012, 14:41

Антропологи: "Человек рудольфский" был отдельным видом

МОСКВА, 9 августа. Антропологи установили, что живший около двух миллионов лет назад человек рудольфский был не вариацией человека умелого, а представителем параллельной линии в эволюции древних людей. Работа опубликована в журнале Nature, а ее краткое содержание приводит ScienceNow.

Выводы ученых основаны на анализе трех новых находок в местечке Кооби Фора в Кении, знаменитом своими останками древних людей. Авторам исследования недавно удалось обнаружить здесь лицевые кости, хорошо сохранившуюся челюсть и фрагмент еще одной челюсти гоминид, живших около двух миллионов лет назад. Все три находки принадлежали трем разным особям, сообщает Lenta.Ru.

По словам археологов, кости очень напоминают обнаруженный в семидесятые годы прошлого века на этой же территории череп KNM-ER 1470. Его обладателя принято называть человеком рудольфским (Homo rudolfensis). Являлся ли он отдельным видом гоминид или всего лишь особенной вариацией жившего в то же время человека умелого (H. habilis), было предметом спора среди археологов непосредственно со времени обнаружения черепа.

Находки, сделанные авторами работы, позволяют говорить о том, что H. rudolfensis был действительно отдельным представителем рода Homo и существовал параллельно H. habilis. Во-первых, найденные лицевые кости принадлежали молодому гоминиду и были существенно меньше, чем у KNM-ER 1470 но при этом имели точно такое же строение. Во-вторых, нижняя челюсть у человека рудольфского была необычной U-образной, а не типичной для H. habilis V-образной формы. Два вида отличались также и строением зубов.

Открытие археологов позволяет говорить о существовании двух параллельных линий в эволюции первых представителей рода Homo.

Напомним, в январе текущего года археологи обнаружили новые следы пребывания неандертальцев на Алтае и элементы культуры "человека алтайского". В пещере Чагырская было найдено довольно много фрагментов костей человека. По данным антропологов, это неандертальцы, люди неандертальского типа. Планируется, что находки будут изучены в рамках проектов, реализующихся силами российских и зарубежных ученых, в том числе, палеогенетиков.

Лучшее за неделю