Posted 10 августа 2012,, 09:24

Published 10 августа 2012,, 09:24

Modified 1 апреля, 00:00

Updated 1 апреля, 00:00

Ученые разгадали, почему у младенцев слабый иммунитет

10 августа 2012, 09:24

ТЕЛЬ-АВИВ, 10 августа. Иммунологам из Университета штата Мичиган удалось продвинуться в понимании причин сравнительно более высокой подверженности инфекциям детей раннего возраста. Работа ученых опубликована в журнале Nature Immunology.

Предыдущие исследования в этой области показали, что это происходит из-за незрелости иммунной системы младенцев. Функциональное созревание ключевых иммунных клеток организма — атакующих вирусы нормальных киллеров (НК-клеток) — происходит только с возрастом. Однако до сих пор не было понятно, что именно мешает процессу созревания НК-клеток в раннем периоде жизни.

Выяснилось, что продуцирование и созревание НК-клеток тормозится вырабатываемым в костном мозге белком, называемым трансформирующий фактор роста бета (TGF-β). Исследования, проведенные на модифицированной линии мышей, у которых отсутствует ген, кодирующий этот белок, показали, что в их организмах с рождения производится значительно большее количество НК-клеток, они быстрее созревают и уже в раннем возрасте образуют пул, способный эффективно противостоять вирусам. Как результат, такие мышата почти не болеют инфекционными заболеваниями, передает "Новолитика".

«Мы обнаружили, к нашему удивлению, что блокировка TGF-β позволяет НК-клеткам достигнуть полной зрелости уже в десятидневном возрасте», — отметила Ясмина Лаюар, стоявшая во главе группы. При этом оказалось, что в организмах взрослых мышей с блокированным TGF-β созревает в десять раз больше НК-клеток, чем у мышей с включенным TGF-β.

Авторы подчеркивают, что как ни соблазнительно предложить в качестве стратегии укрепления иммунитета младенцев инактивирование TGF-β, речь о таком вмешательстве не идет, так как этот белок необходим для нормального развития и жизненного цикла клеток. Требуются дальнейшие исследования в этом направлении.