Posted 13 августа 2012,, 06:01

Published 13 августа 2012,, 06:01

Modified 31 марта, 23:58

Updated 31 марта, 23:58

Медитация помогает людям стать умнее

13 августа 2012, 06:01

МОСКВА, 13 августа. Медитация не только помогает справиться со стрессом, но и оказывает влияние на мозг в прочих отношениях. Многочисленные исследования показывают, что регулярная медитация (около шести часов в неделю) может реально изменить структуру мозга.

Ученые обнаружили, что медитация связана с более толстой корой головного мозга и большим количеством серого вещества, т.е. участками, которые связаны с памятью, концентрацией внимания, обучением и принятием решений. Однако это вовсе не означает, что медитации необходимо посвятить всю свою жизнь.

Последнее исследование доказало, что у людей, которые медитировали, по крайней мере, раз в неделю в течение четырех лет, обнаружилось увеличение коркового слоя, складывающегося из коры головного мозга, которая помогает людям обрабатывать информацию.

По-прежнему не ясно, как медитация на самом деле изменяет мозг, но некоторые ученые говорят, что полная концентрация внимания на одном конкретном объекте или мысли на самом деле изменяет нейронные сети. Итак, у медитации очень немало преимуществ: развитие памяти, мышления, избавление от стресса и многое другое, пишет Raut.ru.

Ранее ученые выявили семейства стволовых клеток, которые могут создавать нейроны, ответственные за абстрактное мышление и творчество. Клетки были обнаружены в эмбрионах мышей, они образуются в верхних слоях коры головного мозга. У людей та же область мозга отвечает за абстрактное мышление, планирование будущего и решение насущных проблем. Ранее считалось, что все нейроны коры, верхний и нижний слои, возникают из одних и тех же стволовых клеток, называемых радиальные глиальные клетки (РГК). Однако эксперты из исследовательского института Скриппса в Ла-Хойя, Калифорния, доказали, что верхний слой нейронов развивается из других стволовых клеток.

Расширенные функции, такие как сознание, мысли и творчество, требуют довольно много различных типов клеток, нейронов, и главный вопрос заключается в том, как все это разнообразие клеток производится к коре головного мозга. Данное исследование доказывает, что это разнообразие уже существует в клетках-предшественниках. У млекопитающих кора головного мозга имеет строение, напоминающее луковицу, т.е. состоит из слоев разной толщины.

Присоединяйтесь к "Стиль жизни" ВКонтакте и Facebook