Стиль жизни - все новости
15 августа 2012, 12:59

Депрессия ведет к уменьшению мозга

МОСКВА, 15 августа. Тяжелая депрессия и хронический стресс могут уменьшить мозг, блокируя образование новых связей нерва, выяснили ученые. Причем эти состояния нарушают функционирование связей, ответственных за умственную деятельность и эмоции. Это объясняет, почему люди с депрессивным расстройством страдают от снижения концентрации и потери памяти, а их эмоциональные реакции притупляются, пишет "Раут".

Ученые обнаружили, что несколько генов, участвующих в строительстве синапсов (точек соединения между клетками мозга), подавляются у пациентов с большим депрессивным расстройством. Американские ученые проанализировали ткани головного мозга у пациентов, которые умерли после того, как им был поставлен диагноз БДР. Они обнаружили молекулярные признаки снижения активности генов, необходимых для функционирования синапсов головного мозга.

Эти доказательства указывали на причастность генетического «переключателя», или фактора транскрипции - белка, называемого GATA1. Он приводит к снижению активности генов и служит причиной потери мозговых соединений. Это говорит о том, что потеря синапсов головного мозга может быть связана с симптомами депрессии, а также психическими нарушениями. Ученые надеются, что путем повышения синаптических связей (либо с новыми лекарствами, либо путем поведенческой терапии) можно будет разработать более эффективное лечение антидепрессантами.

Напомним, ранее врачи выяснили, что среди многочисленных причин полового бессилия или по-научному импотенции особое место занимают психогенные факторы. Ведь так часто встречающиеся сильная депрессия или стресс - главные причины психогенной импотенции.

Больные, страдающие депрессией, утрачивают способность наслаждаться, а это мощный барьер для эректильных функций.

Лучшее за неделю