Стиль жизни - все новости
28 августа 2012, 20:40

Школьники, увлекающиеся марихуаной, непоправимо глупеют

ЛОНДОН, 28 августа. Подростки, подсаживающиеся на травку, наносят непоправимый вред своим интеллектуальным способностям.

Исследования показывают заметное снижение уровня интеллекта у тех, кто начал принимать наркотики, будучи подростком, и продолжал этим заниматься впоследствии, сообщается в статье The Daily Mail (перевод - InoPressa). Вред также наносится памяти и вниманию.

Влияние на IQ может наблюдаться и у тех, кто не принимал наркотики в течение года.

Результаты этого исследования важны, потому что это первое подтверждение того, что курение травки наносит серьезный вред повседневной жизни, отмечает журналист Фиона Макри.

По официальной статистике, употребление наркотиков среди британских школьников падает, однако травка все еще остается популярным наркотиком - 8% опрошенных подростков от 11 до 15 лет употребляли ее в 2011 году.

Профессор Терри Моффитт из Института психиатрии отмечает: "Исследование показало, что уровень IQ в значительной степени определяет доступ человека к образованию в колледже, общий доход за всю жизнь, доступ к хорошей работе, успешность на работе, тенденции развития сердечных заболеваний и даже раннюю смерть". По словам исследователя, люди, которые теряют восемь баллов в подростковом возрасте, могут оказаться в проигрышном положении по сравнению со сверстниками в будущем.

Те, кто начал употреблять травку регулярно во взрослом возрасте, страдают от меньшего количества пагубных последствий, говорят ученые. Лоуренс Штейнберг, американский эксперт по проблемам развития мозга у подростков, подчеркивает: "Эти данные ясно дают понять, что заболевания вызывает не просто постоянное употребление, а постоянное употребление с подросткового возраста".