Стиль жизни - все новости
17 сентября 2012, 10:15

Японцы поздравляют пожилых людей

© Фото Надежды Красновой

ТОКИО, 17 сентября. Сегодня в Японии отмечают День почитания пожилых людей. Известно, что японцы входят в группу долгожителей. По итогам, опубликованным Министерством труда и социальной защиты в июле 2012 года, средняя продолжительность жизни японцев составляет 79,44 года, а японок — 85,9 лет.

И дело не только в правильном питании, но и в бережном и уважительном отношении молодежи к старшему поколению.

В последние годы, говоря о пожилых людях, в Японии все чаще стали использовать выражение «серебряный возраст», передает Calend. Стоит отметить, что люди этого возраста в Японии, в большинстве своем, ведут здоровый образ жизни и выглядят превосходно.

День почитания пожилых людей (Keiro-no Hi) — это светлый и всеми любимый праздник в Японии. Отмечать «День престарелых» предложил в 1947 году Масао Кадоваки, староста небольшой деревни в префектуре Хего.

Днем для празднования выбрали 15 сентября — к этому моменту завершена уборка урожая и установилась благоприятная погода. Собрали совет старейшин и девизом праздника утвердили: «Улучшим жизнь в деревне, учась мудрости у стариков, уважая их и перенимая их опыт». С 1950 года почин празднования подхватили в других деревнях, и традиция постепенно охватила всю страну.

Позднее выражение «День престарелых» стали считать не совсем этичным, и с 1964 года название было изменено на «День пожилых людей». А с 1966 года день стал национальным праздником — Днем почитания пожилых людей, который до 2003 года так и праздновали 15 сентября, а затем он был перенесен на третий понедельник сентября.

Универмаги в этот день предоставляют пожилым значительные скидки, медицинские учреждения проводят бесплатные медосмотры, некоторые благотворительные организации, фонды и различные государственные структуры выдают денежные пособия, школы и творческие коллективы готовят концерты и праздничные представления.

В этот день некоторые крупные спортивные и фитнес-центры приглашают «серебряный возраст» бесплатно посетить бассейн или сауну, а парикмахерские — сделать модную прическу.

Согласно старинной традиции, прожив 5 раз 12-летний цикл, японец достигает 60-летнего возраста и входит в новое состояние - он возвращается в младенчество. Напоминанием такого возвращения становится красный жилет и маленькая шапочка, которые дети и внуки дарят своим бабушкам и дедушкам в их осенний праздник.

Причем такой подарок может получить на свое 60-летие даже руководитель от своих подчиненных или профессор университета - от студентов. Цвет жилета меняется с возрастом «младенца».

На 70- и 77-летие готовят жилет сиреневого цвета, на 80-, 88- и 90-летие — желтый, а на 99-летие — белый.

Согласно данным, опубликованным Министерством труда и социальной защиты 14 сентября 2012 года, число японцев, переступивших 100-летний рубеж, достигло 51 тыс. 376 человек. 87.3% долгожителей — женщины, 12.7% — мужчины.

Присоединяйтесь к "Стиль жизни" ВКонтакте  и Facebook

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.