Стиль жизни - все новости
20 октября 2012, 10:18

Власти Индии озаботились рождаемостью парсов

ДЕЛИ, 20 октября. Количество индийцев продолжает стремительно расти. На сегодняшний день в Индии живут около 1,2 млрд человек. Прогнозируется, что к 2020 году по численности населения эта страна может не только догнать, но и перегнать Китай.

Но, как пишет MIGnews, такая тенденция касается не всех представителей этнических групп. А потому индийское правительство решило помочь одному из этнических меньшинств в увеличении своей численности. Речь идет о парсах, представителях одной из древнейших религий - зороастризма.

Как известно, парсы являются выходцами с территорий современного Ирана и Азербайджана. С приходом ислама этот народ столкнулся с жестокими гонениями и был вынужден покинуть родные места.

В VIII веке нашей эры парсы перебрались в Индию, большинство из них обосновались в западно-индийских штатах Махараштра и Гуджарат. Приблизительно две трети парсов осели в Бомбее (теперь Мумбаи) - финансовой и коммерческой столице Индии. Считается, что во многом своим экономическим успехом Бомбей обязан двум общинам – парсийской и еврейской, которые активно развивали здесь торговлю и промышленность.

Сегодняшняя же проблема заключается в том, что и без того небольшое по численности население парсов стремительно уменьшается, в связи с чем есть опасения, что уже до конца нынешнего века эта община может исчезнуть. Согласно переписи 2001 года в Индии осталось менее 70 тыс. парсов, что говорит о 40-процентном уменьшении их числа с 1941 года.

Такие удручающие перспективы объясняются довольно просто - община является закрытой, ее члены не признают межэтнические браки. Если женщина выходит замуж не за парса, она больше не считается членом общины, как и ее дети. В случае, если парс берет в жены девушку не из своего народа, то его дети будут считаться парсами, но жену в общину все равно не принимают.

Еще одна причина уменьшения численности парсов, заключается, как ни парадоксально, в том, что это одно из самых преуспевающих и грамотных обществ Индии. Несмотря на то, что парсы составляют только 0,0069 % населения, их вклад в развитие страны огромен.

Одно из самых известных имен в индийском бизнесе - парс Джамсетджи Тата, основатель индустриальной династии Tata. Он построил первый сталелитейный завод в Индии и основал индийский Институт науки в Бангалоре. Его потомок - Джехангир Рэйтанджи Дадабхой Тата - основал национальную авиакомпанию Индии "Air-India", Ратан Тата является главой группы Tata, которая недавно приобретала Rover и Jaguar.

Парсы участвовали в борьбе за свободу Индии от британского колониального правления. Среди них наиболее известен Дадабхай Наороджи, Бхайкаджи Кама и Фэрозешах Мехта. Ну а, пожалуй, самым известным парсом в мире является солист британской группы "Queen" Фредди Меркьюри.

Но именно в таком благополучии и таится угроза выживания этноса. Молодые парсы стремятся получить высшее образование, приобрести профессию, купить квартиру и автомобиль до женитьбы. Это часто означает поздний брак - около 30% парсов не имеют семьи. Те, кто женится, рожают не много детей. Главы парсийских общин уже подсчитали, что для сохранения народа хотя бы до конца этого столетия каждая семья должна иметь как минимум четырех детей.

С целью спасти парскую общину от исчезновения и были разработаны инициативы, которые впоследствии и поддержало правительство в Индии. В частности, открываются специализированные клиники и спонсируются программы по увеличению рождаемости. Например, парсийским парам, которые хотят родить третьего ребенка, собираются выплачивать значительные субсидии. Возможно также, молодожены будут обеспечиваться большей жилплощадью, чтобы поощрять их иметь больше детей.

Лучшее за неделю