Стиль жизни - все новости
2 ноября 2012, 20:53

Медики научились определять шизофрению по движениям глаз

ЭДИНБУРГ, 3 ноября. Открыт почти стопроцентно точный метод для выявления наличия шизофрении - это возможно сделать с помощью простого теста движения глаз. Неполноценное движение глаз уже давно ассоциируется с шизофренией.

Новое исследование позволило определить способ тестирования, который показывает 98-процентную аккуратность в диагностике. Используя "простой тест зрения", исследователи из Абердинского университета изучили достоверность тестов движения глаз в определении шизофреников. Страдающие от шизофрении показывают многократно подтвержденную неспособность плавно отслеживать медленно двигающиеся объекты. Шизофреникам труднее и удерживать на чем-либо устойчивый взгляд.

Исследование руководили доктор Филип Бенсон и профессор Дэвид Сент-Клейр. Они провели тесты, в которых добровольцев просили отслеживать медленно двигающиеся объекты, наблюдать за некоторыми повседневными сценами, а также удерживать устойчивый взгляд на одной неподвижной цели. Как пишет Global Science, открытия позволят ускорить обнаружение этого расстройства.

"Уже на протяжении более 100 лет известно, что личности с психическими расстройствами демонстрируют различные отклонения движения глаз, но до нашего исследования, никто не подозревал, что эти анормальности достаточно чувствительны для постановки клинического диагноза, - заявил Бенсон. - Широко известно, что люди с шизофренией не способны отслеживать медленно двигающиеся объекты. Движение их глаз часто отстает от двигающегося объекта, после чего скачком догоняет его".

Типичные нейрофизиологические экспертизы занимают много времени и средств, требуя для проведения тренированных профессионалов. По сравнению с ними эти тесты движения глаз просты, дешевы и на них уходит всего несколько минут.

Ранее сообщалось, что ученые установили, почему при прямом зрительном контакте может возникать ощущение особой связи. По их словам, это приводит к возбуждению определенных клеток в миндалевидном теле, которое стоит за обработкой эмоций и социальными взаимодействиями.

Речь идет о новом типе нейронов, открытых у макак-резус, пишет New Scientist. Если их наличие подтвердится и у человека, исследователи узнают, отчего у некоторых людей развивается аутизм и шизофрения, не дающие нормально взаимодействовать в социуме.