Posted 8 ноября 2012,, 06:25

Published 8 ноября 2012,, 06:25

Modified 30 января, 12:27

Updated 30 января, 12:27

Ученые могут предсказать развитие слабоумия более чем за 20 лет до симптомов

8 ноября 2012, 06:25

МОСКВА, 8 ноября. Первые признаки болезни Альцгеймера, на самом деле, видны более чем за 20 лет до начала явных симптомов. К такому выводу пришли ученые из Баннерского института болезни Альцгеймера.

Ученые исследовали мозг семьи колумбийцев, которая был предрасположена к развитию недуга. Так были выявлены отличия здорового мозга от больного. Ранее эксперты говорили о том, что болезнь начинает изменять мозг за 10-15 лет до появления симптоматики. Явные признаки появляются лишь после того, как умирает определенное количество клеток. Иногда отдельные зоны должны лишиться до 20% клеток. Но к этому моменту лечение может уже оказаться бесполезным.

На этот раз исследователи решили проанализировать генетические мутации, связанные с болезнью. Данные мутации значительно повышали риск развития деменции после 40 лет. Обычно же она появляется после 75. А сканирование мозга 20 человек 18-26 лет показало: из-за мутации в мозге уже были характерные изменения. Плюс, спинно-мозговая жидкость содержала в большой концентрации бета-амилоидный белок, сообщает Мeddaily.ru.

Благодаря подобному анализу болезнь реально диагностировать более чем за 20 лет до симптомов.

Как сообщалось, по мнению исследователей Университета Чикаго, у мозга есть "источник вечной молодости" и огромный потенциал. Так, при здоровой жизненной активности и в определенных условиях, мозга 70-летнего человека лет будет таким же либо лучше, чем у 30-летнего. Трехмерное сканирование мозга показало, что организм человека может противостоять процессу старения. С годами мозг только развивается. Это особенно касается регулярного совершенствования перечня областей, которые связанны с интеллектуальной активностью. Потому мозг пожилого человека лучшим образом выполняет некоторые задачи. Ученые пока не определили конкретное место расположения в мозгу "источника молодости". Они полагают, что здесь не последнюю функцию выполняют генетические особенности, наследственность и активный жизненный образ.

Присоединяйтесь к "Стиль жизни" ВКонтакте и Facebook