Черногория: русским цены нипочем

Фото Марии Чегляевой

В прошлом летнем сезоне одним из лидирующих для россиян направлений для отдыха, как это уже стало обычным за последние годы, стала маленькая Черногория, которую давно уже окрестили жемчужиной в ожерелье курортов Адриатического побережья. Жемчужиной – в смысле необыкновенных природных красот, сочетания моря, гор, нестандартных ландшафтных решений. С уверенностью можно сказать, что такие уголки Черногории как Бока-Которский залив своими красотами вполне могут соперничать с итальянскими пейзажами прославленного озера Комо. Многие так и называют бокельскую землю — маленькой Италией.


По сообщениям местной печати, оправдались прогнозы министерства устойчивого развития и туризма Черногории: в завершившемся сезоне число желающих посетить страну для отдыха и путешествий увеличилось почти на 20% по сравнению с предыдущим. Уже к середине августа все гостиницы на морском побережье Черногории – от Албании и до Хорватии – были забронированы. Даже в частном секторе, который в условиях нехватки отелей здорово выручает отдыхающих, в середине лета найти что-то приличное уже было проблематично.


По данным Управления государственной статистики Черногории, в прошлом туристическом сезоне среди отдыхающих лидировали россияне – более 30% от общего числа. Что в абсолютном исчислении составляет более 300 тыс. человек. (В прошлом году рекордом стали 244,9 тыс. россиян.) В 2011-м пальму первенства держали сербы, сейчас они подвинулись на почетное второе место – 25%. Заметно увеличилось число прибывших из Украины – почти 5%. Похоже, открывают для себя Черногорию и поляки – их в этом сезоне тоже стало значительно больше. По-прежнему слышна была здесь немецкая, английская, норвежская и шведская речь. Число гостей со всего мира приближается к полутора миллионам. Согласно предварительным данным Экономической палаты страны, доходы от туризма в этом году могут достигнуть запланированных 700 миллионов евро. Что для страны с населением в 600 тыс. человек вовсе неплохо.


По данным статистического управления, в прошлом туристическом сезоне одним из самых популярных мест после Будвы стала Барская Ривьера. Прирост ее гостей составил более 16% — это около 70 тыс. человек. Одна только регистрация отдыхающих позволила пополнить местный бюджет почти на 330 тыс. евро. По мнению представителей турфирм, это стало возможно благодаря тому, что приезжие могут теперь зарегистрироваться и оплатить туристический сбор не только в полиции города Бар, но и во всех специальных информационных центрах Ривьеры. (Притом что в местной печати и на черногорских сайтах до сих пор ведутся споры, законно это или нет. Некоторые представители властей настаивают, что регистрацию иностранцев должна осуществлять исключительно полиция.)


Увеличилось число получивших место под черногорским солнцем и в самом живописном месте страны – Бока-Которском заливе. Столицей его по праву считается город Герцег Нови, который отличается от других на Адриатическом побережье Черногории культурным уровнем. Здесь, в частности, находится дом-музей известного сербского писателя Иво Андрича. В местных арт-галереях выставляются работы черногорских и иностранных художников и скульпторов. Так, некоторое время назад большой интерес жителей и гостей Герцег Нови вызвали в одной из таких галерей работы известного питерского скульптора Елены Юркович.


Как отмечают менеджеры по туризму, в нынешнем сезоне отличилась и деловая столица Черногории – Подгорица. Ее посетили более 50 тыс. человек. (Город располагается в глубине страны.) По сравнению с прошлым сезоном, пассажирский авиапоток в столицу вырос почти на 50%. Ведь если жизнь на побережье поздней осенью и зимой замирает, то в Подгорице туристы находят для себя интерес в любое время года.


В этом году все рекорды по посещаемости побил один из самых популярных национальных парков страны Дурмитор. Как отмечается на черногорских сайтах, самыми частыми и многочисленными гостями здесь оказались россияне, сербы, поляки, а также – французы, чехи, немцы. Летом туристов привлекают сюда красоты и рыбалка на Черном озере, а зимой — крупнейший в стране горнолыжный центр. А в общем, в стране пять национальных парков. Кроме Дурмитора, это Биоградска-Гора (с экосистемой ледниковых озер "Горные глаза"), Ловчен, Скадарское Озеро, а также открытый не так давно парк "Проклетие". Эти природоохранные зоны национальных парков занимают 10% всей территории страны.


Еще одним привлекательным отдыхом, соперничающим с пляжным, туристы называют рафтинг по реке Тара. (Ее потрясающие воображение каньоны – предмет отдельной гордости черногорцев.) В этом году за сезон по ней сплавились около 15 тыс. любителей рафтинга. Причем, несмотря на то, что это удовольствие на быстрой и горной реке небезопасное, к счастью, не было зафиксировано ни одного несчастного случая.


Впрочем, в этом году, несмотря на то, что официально туристический сезон на побережье страны заканчивается в конце августа, активность, включая пляжно-купальную, отмечалась повсюду еще и в сентябре-октябре. Благо, второй год подряд осенняя погода благоволит желающим расслабляться в любое время. Температурные режимы бьют все рекорды. Еще и сейчас, в ноябре, несмотря на дождливые дни, столбик термометра в городах на побережье доходит до плюс двадцати, а на некоторых пляжах были замечены купающиеся русские и норвежцы.


Успех прошедшего туристического сезона сами власти Черногории связывают с популяризацией их страны в мире. Например, многие зрители телеканалов CNN и Euronews заметили активную рекламную кампанию этой страны. Однако ясно, что только такой кампании для привлечения жаждущих отдохнуть в объятиях черногорского солнца недостаточно.


Одним из главных сдерживающих факторов развития туризма в Черногории является многолетняя проблема: нехватка на побережье отелей, медленное их строительство. Еще одна головная боль – слаборазвитая инфраструктура. В частности, эколого-охранительная. Речь идет о застаревшем и, можно сказать, больном вопросе – очистке сточных и канализационных вод, которые зачастую сливаются прямо в Адриатическое море в районе пляжей. Из-за чего болеют взрослые и особенно – дети, подхватывая различные вирусы. В этом году власти приступили, наконец, к решению проблемы: по всему Адриатическому побережью начинается строительство очистных сооружений.


Лыком в этой же строке стоит и вопрос о чистоте на городских пляжах. В основном, она зависит от самих граждан – и местных, и приезжих. Достаточно хотя бы не бросать мусор где попало. Ну и, конечно, убирать его качественно и вовремя. Однако на многих пляжах и подходах к ним картина удручает. Они имеют особенно неопрятный вид в предсезонье и после его закрытия. Весной и осенью на городских пляжах, например, Мелине, горы мусора уже стали обычным явлением. Если летом, в сезон, местные кивают на приезжих, мол, это они мусорят, то кто же засевает прибрежье бытовыми отходами в остальное время года? Неужто инопланетяне?


С каждым годом все больше обостряется и транспортная проблема. В этом сезоне, например, крупнейший курорт Будва превратился в один сплошной автомобильный затор. И это тоже новая примета сезона 2012 года: больше туристов из западных стран стали ездить отдыхать в Черногорию на своих автомобилях. Впрочем, немало и наших соотечественников, а также путешественников из Польши и Украины, приезжают на собственных авто.


Изнуряющие очереди выстраиваются летом и к паромам Каменари-Лепетань и в обратную сторону. Это притом что именно паромной переправой связан аэропорт в районе города Тиват. И туристам из Герцег Нови и его окрестностей, например, чтобы не опоздать на самолет, приходится выезжать с большим запасом времени, что, прямо скажем, не улучшает мнения отдыхающих о стране.


Притчей во языцех стали уже и разговоры о неоправданной дороговизне авиабилетов из России в Черногорию и обратно. Притом что в разгар сезона в два черногорских аэропорта — Подгорицу и Тиват — из России отправляются от 40 до 50 самолетов еженедельно. Однако, несмотря на увеличение чартерных рейсов, это не повлияло на снижение цен на билеты. Как раз наоборот – они снова взлетели. Как обычно, здесь просматривается принцип: срубить "бабло", пока спрос не упал. Например, за билет экономического класса из Москвы в Черногорию и обратно (с пребыванием на ее территории до двух недель) надо было выложить в этом сезоне больше 400 евро. И все 550-600, если вы собрались на местные адриатические брега на месяц.


Учитывая сегодняшние колебания валютных курсов, цены в рублях стремительно ползут вверх. (Это притом что дешевле, оказывается, слетать бюджетными западными компаниями в Мюнхен, Рим, Париж.) Обычно на Западе происходит наоборот: чем дольше пребывание туриста, тем дешевле билет. Но у российских перевозчиков, как всегда, свой, особый путь. Удручает и то, что никому из заинтересованных ведомств в России до такой откровенной обдираловки наших людей нет никакого дела.


Похоже, что в самой Черногории вполне осознают эту проблему – ведь единственный национальный перевозчик, летающий регулярными рейсами в Москву, "Монтенегро эйрлайнз" предлагает цены еще выше, чем региональные российские авиакомпании – от "Московии" до "Кубани" и "Якутии". Министерство устойчивого развития и туризма вот уже несколько лет пытается разрешить проблему внедрения на рынок авиаперевозок "лоу кост" (дешевых) компаний, но пока из этого ничего не выходит.


Алла Ярошинская


Аналитика, интервью, репортажи

Фото Марии Бочко 25 января 2015 Законы питания для долгой жизни Главный диетолог Санкт-Петербурга, академик РАЕН и МАНЭБ Владимир Доценко рассказал, как и когда нужно питаться пенсионерам, чтобы многие годы чувствовать интерес к жизни.

Фото из личного архива Игоря Антоновского 25 января 2015 "Идеология — это иллюзия свободомыслия" Блогер, создатель паблика "Спальные районы страны Oz" Игорь Антоновский рассказал про утраченное чувство тишины, любовь к тревоге и обретению себя в культурном процессе.

Фото Надежды Красновой 22 января 2015 "Взрывная" кукуруза Современный кинотеатр трудно представить без огромных машин с горячим попкорном, без устали готовящих все новые порции ароматной воздушной кукурузы. Ведерко попкорна — такое привычное дополнение к просмотру фильма. Но кто и как впервые придумал "взрывать" кукурузные зерна?

Фото Марины Бойцовой 21 января 2015 Время дарить объятия Сегодня в мире отмечается, возможно, один из самых нежных праздников, который придумали в середине 1980-х. Это международный день объятий. Самое время уделить особое внимание родным и близким, проявить заботу и внимание.

Кадр из фильма с сайта kinopoisk.ru 20 января 2015 Как Звягинцев расколол общество Шумиха вокруг картины "Левиафан" подняла несколько важных вопросов. Например, какое кино должно финансировать государство, и можно ли вообще говорить о свободе творчества в нашей стране. (14)

Фото Наталии Сергеевой 19 января 2015 Кофе: истина в зерне Почему в Италии на любой автозаправке получаешь сногсшибательный "эспрессо", а в России, Испании или Англии нужно специально искать место, чтобы выпить "правильный" кофе. Наверное, никто в мире не пьет так много кофе и с таким удовольствием, как итальянцы. И именно они знают секрет идеального напитка.
Мнение

Фото Надежды Красновой Памятник как взятка собственной совести Меня бесит, что современная Россия в культурных приемах использует методы XIX века. Это лишний раз показывают нашу периферийность. А я – противник культурной убогости. Но есть ли другие приемы, неархаичные?

Фото Дарьи Мироновой Почему нам надо работать не по специальности Некоторые профессии в XXI веке устаревают, другие теряют привлекательность, а третьи перестают пользоваться спросом на конкретных территориях. В итоге люди вынуждены оперативно менять род деятельности.

Стоп-кадр видео Прощение предполагает духовный труд Политических последствий резни в Армении недооценивать не стоит. Русский солдат Пермяков — это урод, который может народиться в любой семье. И в год столетия геноцида армян к этой стране надо подходить особенно мудро и терпеливо. (4)

Впереди – новая скромность Самая безобидная сторона кризиса – это ухудшение позиций нашей державы во всемирной табели о рангах. Уход из первой десятки главных экономик планеты не изменит в нашей жизни почти ничего. Разве что отучит бахвалиться мнимыми успехами.

Фото Надежды Красновой О ценностях и справедливости Мы все ближе к такому положению вещей, когда ограниченный круг представителей одной конфессии будет определять полезность или вредность тех или иных представлений о жизни. То есть, на пути к тому обществу, которое называется теократическим. (3)

Выбор между дороговизной и дефицитом Столкнувшись с проблемой роста цен на продукты, правительство колеблется между Сциллой их административного регулирования и Харибдой верности идеалам свободного рынка. (6)

Д. Лукьянов, МТРК "Мир" Любви к начальству для чуда мало Госпропаганда уверяет, что сплочение вокруг Кремля, предположительно достигнутое российским обществом, вот-вот конвертируется в экономические триумфы. Заказчики этих россказней явно не понимают, насколько они нелепы.

Как Россия станет объектом борьбы США и Китая Наша страна зажата между двумя полюсами XXI века. И если мы дистанцируемся от одного полюса, нас начинает притягивать другой, поскольку собственный вес России недостаточно велик для внеблокового существования.
Сегодня читают
Форум
Обзоры блогосферы

фото с сайта this-is-japan.jp 23 января 2015 Это тоже Япония В центре Токио роскошный магазин украсил себя гигантским панно, посвященным скользкой, неудобной в Японии теме – детям от смешанных браков.

фото с сайта wikimedia.org 23 января 2015 Интернет мертв, а мы — еще нет Выступая в Давосе, председатель правления Google Эрик Шмидт предсказал, что Интернет в привычном нам виде исчезнет.

23 января 2015 Без прародителей Умение сделать несъедобное съедобным — это именно те инновации, которые нам сейчас так необходимы.

Стоп-кадр видео 23 января 2015 Шоу полевых командиров Донбасская война перестала быть войной. Она стала сериалом. И в этом ее самая большая гнусность. (2)
Артиллерийским огнем сожгло дома в Мариуполе Парижане скупают газету Charlie Hebdo Парижане вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы "Ярмарка чудес" в Сестрорецке В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context" Петербуржцы просят чиновников "убрать руки" от стационаров Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов Молодые модельеры показали мастерство
Главное

Москва

1tv.ru Из-за снегопада в Москве произошло 30 ДТП за час

Санкт-Петербург

Фото Софьи Моховой Гуриев: В России велик риск банковской паники

Вся Россия

fankytour.com.ua Глава МИД Испании предложил обратиться в Гаагский суд по поводу Крыма

Вокруг России

стоп-кадр видео Психолог: Пермяков оставил впечатление тупоумного и незрелого человека

Бизнес

Фото Надежды Красновой ФАС возбудила почти 100 дел в связи с ростом цен на продукты, никак не связанного с внешней конъюнктурой

Украина

president.gov.ua Порошенко созывает заседание СНБО для обсуждения "преступления против человечности" в Мариуполе