Черногория: русским цены нипочем

Фото Марии Чегляевой

В прошлом летнем сезоне одним из лидирующих для россиян направлений для отдыха, как это уже стало обычным за последние годы, стала маленькая Черногория, которую давно уже окрестили жемчужиной в ожерелье курортов Адриатического побережья. Жемчужиной – в смысле необыкновенных природных красот, сочетания моря, гор, нестандартных ландшафтных решений. С уверенностью можно сказать, что такие уголки Черногории как Бока-Которский залив своими красотами вполне могут соперничать с итальянскими пейзажами прославленного озера Комо. Многие так и называют бокельскую землю — маленькой Италией.


По сообщениям местной печати, оправдались прогнозы министерства устойчивого развития и туризма Черногории: в завершившемся сезоне число желающих посетить страну для отдыха и путешествий увеличилось почти на 20% по сравнению с предыдущим. Уже к середине августа все гостиницы на морском побережье Черногории – от Албании и до Хорватии – были забронированы. Даже в частном секторе, который в условиях нехватки отелей здорово выручает отдыхающих, в середине лета найти что-то приличное уже было проблематично.


По данным Управления государственной статистики Черногории, в прошлом туристическом сезоне среди отдыхающих лидировали россияне – более 30% от общего числа. Что в абсолютном исчислении составляет более 300 тыс. человек. (В прошлом году рекордом стали 244,9 тыс. россиян.) В 2011-м пальму первенства держали сербы, сейчас они подвинулись на почетное второе место – 25%. Заметно увеличилось число прибывших из Украины – почти 5%. Похоже, открывают для себя Черногорию и поляки – их в этом сезоне тоже стало значительно больше. По-прежнему слышна была здесь немецкая, английская, норвежская и шведская речь. Число гостей со всего мира приближается к полутора миллионам. Согласно предварительным данным Экономической палаты страны, доходы от туризма в этом году могут достигнуть запланированных 700 миллионов евро. Что для страны с населением в 600 тыс. человек вовсе неплохо.


По данным статистического управления, в прошлом туристическом сезоне одним из самых популярных мест после Будвы стала Барская Ривьера. Прирост ее гостей составил более 16% — это около 70 тыс. человек. Одна только регистрация отдыхающих позволила пополнить местный бюджет почти на 330 тыс. евро. По мнению представителей турфирм, это стало возможно благодаря тому, что приезжие могут теперь зарегистрироваться и оплатить туристический сбор не только в полиции города Бар, но и во всех специальных информационных центрах Ривьеры. (Притом что в местной печати и на черногорских сайтах до сих пор ведутся споры, законно это или нет. Некоторые представители властей настаивают, что регистрацию иностранцев должна осуществлять исключительно полиция.)


Увеличилось число получивших место под черногорским солнцем и в самом живописном месте страны – Бока-Которском заливе. Столицей его по праву считается город Герцег Нови, который отличается от других на Адриатическом побережье Черногории культурным уровнем. Здесь, в частности, находится дом-музей известного сербского писателя Иво Андрича. В местных арт-галереях выставляются работы черногорских и иностранных художников и скульпторов. Так, некоторое время назад большой интерес жителей и гостей Герцег Нови вызвали в одной из таких галерей работы известного питерского скульптора Елены Юркович.


Как отмечают менеджеры по туризму, в нынешнем сезоне отличилась и деловая столица Черногории – Подгорица. Ее посетили более 50 тыс. человек. (Город располагается в глубине страны.) По сравнению с прошлым сезоном, пассажирский авиапоток в столицу вырос почти на 50%. Ведь если жизнь на побережье поздней осенью и зимой замирает, то в Подгорице туристы находят для себя интерес в любое время года.


В этом году все рекорды по посещаемости побил один из самых популярных национальных парков страны Дурмитор. Как отмечается на черногорских сайтах, самыми частыми и многочисленными гостями здесь оказались россияне, сербы, поляки, а также – французы, чехи, немцы. Летом туристов привлекают сюда красоты и рыбалка на Черном озере, а зимой — крупнейший в стране горнолыжный центр. А в общем, в стране пять национальных парков. Кроме Дурмитора, это Биоградска-Гора (с экосистемой ледниковых озер "Горные глаза"), Ловчен, Скадарское Озеро, а также открытый не так давно парк "Проклетие". Эти природоохранные зоны национальных парков занимают 10% всей территории страны.


Еще одним привлекательным отдыхом, соперничающим с пляжным, туристы называют рафтинг по реке Тара. (Ее потрясающие воображение каньоны – предмет отдельной гордости черногорцев.) В этом году за сезон по ней сплавились около 15 тыс. любителей рафтинга. Причем, несмотря на то, что это удовольствие на быстрой и горной реке небезопасное, к счастью, не было зафиксировано ни одного несчастного случая.


Впрочем, в этом году, несмотря на то, что официально туристический сезон на побережье страны заканчивается в конце августа, активность, включая пляжно-купальную, отмечалась повсюду еще и в сентябре-октябре. Благо, второй год подряд осенняя погода благоволит желающим расслабляться в любое время. Температурные режимы бьют все рекорды. Еще и сейчас, в ноябре, несмотря на дождливые дни, столбик термометра в городах на побережье доходит до плюс двадцати, а на некоторых пляжах были замечены купающиеся русские и норвежцы.


Успех прошедшего туристического сезона сами власти Черногории связывают с популяризацией их страны в мире. Например, многие зрители телеканалов CNN и Euronews заметили активную рекламную кампанию этой страны. Однако ясно, что только такой кампании для привлечения жаждущих отдохнуть в объятиях черногорского солнца недостаточно.


Одним из главных сдерживающих факторов развития туризма в Черногории является многолетняя проблема: нехватка на побережье отелей, медленное их строительство. Еще одна головная боль – слаборазвитая инфраструктура. В частности, эколого-охранительная. Речь идет о застаревшем и, можно сказать, больном вопросе – очистке сточных и канализационных вод, которые зачастую сливаются прямо в Адриатическое море в районе пляжей. Из-за чего болеют взрослые и особенно – дети, подхватывая различные вирусы. В этом году власти приступили, наконец, к решению проблемы: по всему Адриатическому побережью начинается строительство очистных сооружений.


Лыком в этой же строке стоит и вопрос о чистоте на городских пляжах. В основном, она зависит от самих граждан – и местных, и приезжих. Достаточно хотя бы не бросать мусор где попало. Ну и, конечно, убирать его качественно и вовремя. Однако на многих пляжах и подходах к ним картина удручает. Они имеют особенно неопрятный вид в предсезонье и после его закрытия. Весной и осенью на городских пляжах, например, Мелине, горы мусора уже стали обычным явлением. Если летом, в сезон, местные кивают на приезжих, мол, это они мусорят, то кто же засевает прибрежье бытовыми отходами в остальное время года? Неужто инопланетяне?


С каждым годом все больше обостряется и транспортная проблема. В этом сезоне, например, крупнейший курорт Будва превратился в один сплошной автомобильный затор. И это тоже новая примета сезона 2012 года: больше туристов из западных стран стали ездить отдыхать в Черногорию на своих автомобилях. Впрочем, немало и наших соотечественников, а также путешественников из Польши и Украины, приезжают на собственных авто.


Изнуряющие очереди выстраиваются летом и к паромам Каменари-Лепетань и в обратную сторону. Это притом что именно паромной переправой связан аэропорт в районе города Тиват. И туристам из Герцег Нови и его окрестностей, например, чтобы не опоздать на самолет, приходится выезжать с большим запасом времени, что, прямо скажем, не улучшает мнения отдыхающих о стране.


Притчей во языцех стали уже и разговоры о неоправданной дороговизне авиабилетов из России в Черногорию и обратно. Притом что в разгар сезона в два черногорских аэропорта — Подгорицу и Тиват — из России отправляются от 40 до 50 самолетов еженедельно. Однако, несмотря на увеличение чартерных рейсов, это не повлияло на снижение цен на билеты. Как раз наоборот – они снова взлетели. Как обычно, здесь просматривается принцип: срубить "бабло", пока спрос не упал. Например, за билет экономического класса из Москвы в Черногорию и обратно (с пребыванием на ее территории до двух недель) надо было выложить в этом сезоне больше 400 евро. И все 550-600, если вы собрались на местные адриатические брега на месяц.


Учитывая сегодняшние колебания валютных курсов, цены в рублях стремительно ползут вверх. (Это притом что дешевле, оказывается, слетать бюджетными западными компаниями в Мюнхен, Рим, Париж.) Обычно на Западе происходит наоборот: чем дольше пребывание туриста, тем дешевле билет. Но у российских перевозчиков, как всегда, свой, особый путь. Удручает и то, что никому из заинтересованных ведомств в России до такой откровенной обдираловки наших людей нет никакого дела.


Похоже, что в самой Черногории вполне осознают эту проблему – ведь единственный национальный перевозчик, летающий регулярными рейсами в Москву, "Монтенегро эйрлайнз" предлагает цены еще выше, чем региональные российские авиакомпании – от "Московии" до "Кубани" и "Якутии". Министерство устойчивого развития и туризма вот уже несколько лет пытается разрешить проблему внедрения на рынок авиаперевозок "лоу кост" (дешевых) компаний, но пока из этого ничего не выходит.


Алла Ярошинская


Аналитика, интервью, репортажи

Фото Анастасии Семенович 27 июня 2015 "Конфликт русских и украинцев — семейная трагедия" Почему именно сейчас гуманитарии всего мира открывают для себя русский язык, в чем причина упадка грамотности населения и как, судя по примерам из истории, завершится конфликт РФ с Украиной, рассказал писатель Евгений Водолазкин.

Фото из личного архива Дмитрия Шпаро 26 июня 2015 "Любовь к старикам – это бремя" Дмитрий Шпаро — знаменитый полярник и путешественник. В 57 лет он с сыном пересек на лыжах Берингов пролив и попал в Книгу рекордов Гиннесса. Мужчина рассказал, как получается не ощущать груз своих лет, и о том, надо ли тормозить старение организма. (1)

Фото журнала "Русская мысль" 25 июня 2015 Лето Раджастана В центре старого Джайпура шумно и многолюдно, дороги засыпаны мусором, а дома будто собраны из множества цветастых коробок. По улицам бродят коровы, по бетонным изгородям гуляют обезьяны. Повсюду чем-то торгуют, городской смрад едва перебивается курением трав и благовоний — так пахнет Индия.

Фото Надежды Красновой 24 июня 2015 Иван Купала: время искать папоротник В конце июня славяне отмечали праздник летнего солнцеворота — солнцестояния. День Ивана Купалы считался у них одним из самых значимых праздников и с ним связано множество традиций.

Фото Елены Назаретян 24 июня 2015 Экстрасенс: Наводнение в Тбилиси — работа духов Зла Незадолго до наводнения в Тбилиси в СМИ были опубликованы рассуждения российского экстрасенса о политике Грузии. Он писал об опасностях, связанных с влиянием темных сил на власти, и предупреждал, что заигрывание с ними чревато катастрофами. (2)

Фото из личного архива Владимира Анисимова 21 июня 2015 "Оптимисты и гедонисты живут дольше" У заметной части человечества возрастные изменения в организме отодвигаются на поздние сроки. Столетних людей становится больше, отмечает президент Геронтологического общества РАН Владимир Анисимов. (1)
Мнение

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Железному Феликсу станет стыдно Что за проблемы занимают российское общество? Злые языки говорят, что история — единственное занятие для наших утомленных умов. Планов на будущее мы не строим, но пытаемся завладеть прошлым, будто власть над ним даст силу для грядущих свершений. (1)

gazprom.ru Газовое харакири энергетической сверхдержавы Отказ Украины от поставок российского газа – очередное поражение Москвы на мировом газовом фронте. Гегемонистско-великодержавные амбиции в торговле ведут к потере старых рынков и влезанию в кабалу на новых.

Возня за советское наследство Если при Борисе Ельцине случалось так, что у России были сразу две внешнеполитические стратегии, то история с проверкой Генпрокуратурой законности выхода стран Балтии из состава СССР показывает, что сейчас их не осталось ни одной. (9)

ecb.int Греки и Европа: кто кого переучит Если международные кредиторы дадут слабину перед нахрапистым греческим правительством, то все остальные страны ЕС тоже могут отказаться платить по долгам. И тогда обвалится вся европейская система финансовых обязательств.

Фото Hioshi Пропаганда дороже углеводородов "Сложная международная обстановка" и "Россия в кольце фронтов" — эти формулы оправдывают любые расходы на государственные СМИ. Однако на Западе, где пытаются найти противовес "голосу Москвы", мало кто может понять эту логику. (2)

Пять функций брака Мы по-прежнему живем в обществе, где основная ячейка — семья. Ее формы меняются, но желание получить официальный статус остается. И нет никаких оснований отказывать в этом людям, которые осознанно хотят жить вместе и нести друг за друга ответственность. (14)

- Почему вспомнили о Дзержинском Основатель ВЧК был личностью столь же масштабной, сколь противоречивой. Однако референдум по восстановлению памятника этому деятелю вовсе не о нем. Идут игры с реанимацией советской символики, которые могут дорого всем обойтись. (11)

Фото Татьяны Чесноковй Патриотизм дрейфует не туда В свое время Лев Толстой писал: "чтобы уничтожить войну, надо уничтожить патриотизм". Возможно, он был слишком суров. Но нынешние государственно-патриотические настроения действительно мирными не назовешь. (12)
Сегодня читают
Форум
Обзоры блогосферы

02 июля 2015 Память о террористах Все знают, что терроризм — это плохо. Весь мир борется с терроризмом. Террористы однозначно осуждаются… но только не все, и не всеми. (2)

vesti.ru 02 июля 2015 Россия в изоляции Месяцами официальные СМИ рассказывают нам про союзников России, которые станут достойной заменой США и ЕС. В их числе постоянно называются Китай и страны Южной Америки. Посмотрим новости, чтобы понять, сколько в этом правды. (4)

02 июля 2015 Депутатам хочется в Европу Раньше депутаты думали, что все это – игрушки, попугают и пустят. А теперь, когда Запад разозлился всерьез, никому не хочется быть в одной утопающей лодке с народом. (4)

- 01 июля 2015 Антимайдан приближает Майдан Нет и не было никаких предпосылок в России для Майдана. Но появление Антимайдана привело к тому, что несуществующее стало появляться. Специалистам по черному пиару этот феномен должен быть хорошо известен. (1)
Прощание с Евгением Примаковым Фестиваль "Книги России" на Красной площади Форум "Армия-2015" Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже
Главное

Москва

Фото Алексея Краснова В Москве побит рекорд атмосферного давления, установленный в 1991 году

Санкт-Петербург

Фото Тараненко Анны Выходные в Петербурге: Достоевщина на Невском и асы в небе над городом

Вся Россия

Фото Дениса Гольдмана Навальный подал в суд на мэра Новосибирска за его обвинения в адрес оппозиции

Вокруг России

Ереванские демонстранты решили продолжить протесты

Бизнес

payoffdebt.me Bloomberg: Резервы ликвидности банков Греции могут скоро исчерпаться

Украина

http://www.president.gov.ua/ Порошенко призвал международное сообщество подготовить новые санкции против РФ