Posted 1 апреля 2013,, 11:34

Published 1 апреля 2013,, 11:34

Modified 31 марта, 19:57

Updated 31 марта, 19:57

Яблочный сок поможет защитить мозг от старения

1 апреля 2013, 11:34

МОСКВА, 1 апреля. Яблочный сок — один из полезнейших фруктовых напитков – улучшает не только работу мозга, но также облегчает состояние людей, которые страдают от болезни Альцгеймера, выяснили ученые.

Яблочный сок, как показали эксперименты, может блокировать выработку бета-амилоида (фрагмент белка), присутствующего в мозге людей с болезнью Альцгеймера. Исследователи отметили, что наиболее выраженный положительный эффект, отмеченный ими у подопытных, проявлялся, как правило, при ежедневном употреблении двух стаканов яблочного сока на протяжении месяца. У пациентов значительно улучшилось состояние: их поведение стало более адекватным, снизился уровень тревожности, а также проявление слабоумия, сообщает Global Science.

Подобное воздействие яблочного сока на человеческий организм, по мнению специалистов, свидетельствует о феноменальной полезности этого фрукта. Влияние сока на психические и поведенческие признаки болезни Альцгеймера, возможно, не слишком велико, но весьма ощутимо. Так, регулярное употребление фруктовых соков задержит начало и воспрепятствует дальнейшему развитию заболевания.

Ранее ученые пришли к выводу, что свекла и свекольный сок снижают кровяное давление, существенно замедляют рост раковых опухолей, а также тормозят развитие деменции. Секрет лечебного действия свеклы заключается в том, что в ней содержится большое количество нитратов, почти в 20 раз больше, чем в других овощах, передает. Австралийские и британские ученые провели исследований и выяснили, что ежедневное употребление 500 мл свекольного сока значительно снижает кровяное давление. Преобразование нитратов кишечными бактериями в оксид азота, который расслабляет и расширяет сосуды, позволяя таким образом циркулировать более свободно крови, улучшает состояние гипертоников.