Posted 19 апреля 2013,, 05:45

Published 19 апреля 2013,, 05:45

Modified 30 января, 14:57

Updated 30 января, 14:57

Мир отмечает день подснежника

19 апреля 2013, 05:45
Ежегодно 19 апреля во многих странах мира отмечается уже ставший традиционным весенний праздник —день подснежника. Свою историю он ведет из Англии, где был учрежден в 1984 году.

ЛОНДОН, 19 апреля. Ежегодно 19 апреля во многих странах мира отмечается уже ставший традиционным весенний праздник —день подснежника. Свою историю он ведет из Англии, где был учрежден в 1984 году.

В разных странах, в зависимости от климатической зоны, подснежники зацветают от января до апреля. А поскольку в Великобритании их цветение приходится на середину апреля, то данный праздник был приурочен к этому периоду — началу весны и теплых солнечных дней, а сегодня стал любим и популярен и в других странах.

В Англии подснежники — очень популярные цветы, и отношение к ним весьма трепетное, передает Calend. Есть мнение, что это связано со старинным английским поверьем, которое гласит, что подснежники, посаженные вокруг дома, уберегут его жителей от злых духов.

Но прежде всего подснежники — это первые цветы, которые появляются после зимних холодов и соответственно символизируют начало весны, победу тепла над холодом и дарят надежду на лучшее. Они украшают многие городские клумбы, а их разведению в Соединенном Королевстве уделяется столько же внимания, сколько, например, разведению тюльпанов в Голландии.

Латинское название подснежника — «галянтус» (Galanthus) — «молочный цветок». Это растение известно еще с 1 тысячелетия, в средние века его почитали как символ непорочности, а повсеместно стали выращивать в 19 веке.

Сегодня подснежники произрастают на многих территориях Земли, всего их насчитывается около 20 видов, но практически все они занесены в Красную книгу. Самый популярный вид — подснежник белоснежный, а еще есть греческий, византийский, кавказский… Все они различаются по форме и расцветке и даже аромату.

В разных странах этот цветок называют по-разному. Англичане зоывут его снежной каплей или снежной сережкой; чехи — снежинкой; немцы — снежным колокольчиком, а россияне — подснежником. Русское название, вероятно, связано со способностью этого весеннего растения пробиваться из-под снега и зацветать с первыми теплыми лучами солнца.

В России подснежник растет большей частью в предгорных и горных лесах или на высокогорных лугах, также его разводят как декоративное растение.

Цветок, прячущийся под снегом, не раз становился героем поверий и сказок. Например, одна из легенд гласит, что когда Адам и Ева были изгнаны из рая, шел снег. Ева замерзла и стала плакать, вспоминая о теплых райских садах. Чтобы утешить ее, Бог превратил несколько снежинок в цветки подснежника. Увидев цветы, Ева повеселела, у нее появилась надежда на лучшее. Отсюда и считается, что подснежник — символ надежды.

На Руси же существовала легенда, что однажды Зима-старуха со своими спутниками Стужей и Ветром решила не пускать на землю Весну. Все цветы испугались ее угроз, кроме подснежника, который выпрямил свой стебелек и смог выбраться из под снежного покрывала. Солнце увидело его лепестки и согрело землю теплом, открыв дорогу Весне.

К сожалению, сегодня подснежник стал жертвой «любви человеческой». По вине браконьеров, которые варварски собирают подснежники на букеты и выкапывают луковицы, их с каждым годом становится все меньше.

Поэтому в настоящее время большинство видов подснежников занесено в Красную Книгу как исчезающий вид, собирать их нельзя. Экологи ратуют за ужесточение мер по отношению к «собирателям» подснежников, призывают относиться к этим цветам бережно. В частности учрежденный праздник – день подснежника – призван напоминать именно об этом.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте и Facebook