Posted 26 июля 2013,, 07:29

Published 26 июля 2013,, 07:29

Modified 30 января, 17:03

Updated 30 января, 17:03

Тяге к курению после рюмки горячительного дали объяснение

26 июля 2013, 07:29

ВАШИНГТОН, 26 июля. Многие не раз замечали, что, выпив, хочется сделать затяжку-другую. В то же время наблюдается обратная ситуация: заядлые курильщики испытывают большую потребность в спиртном.

До сих пор механизм этой тяги был неясен, однако американские ученые утверждают, что нашли ответ на этот вопрос. Исследователи из медицинского колледжа Бэйлора обнаружили, что за усиление такого желания могут быть ответственны гормоны стресса и центр удовольствия в мозге. Они изучали связь между курением и принятием алкоголя, выдавая никотин крысам перед тем, как дать алкоголь, передает "Раут".

Было обнаружено, что никотин повышал интерес крыс к спиртному, даже если между потреблением никотина и выпивкой прошло 15 часов. То есть никотин изменяет реакцию мозга на алкоголь даже после того, как был полностью выведен из организма. Исследователи обнаружили, что алкоголь повышает уровень допамина, вызывающего чувство эйфории. Тем не менее они обнаружили, что он также может ослабить способность мозгового ответа, то есть с течением времени нужно будет все большее количество алкоголя, чтобы получить такой же уровень удовольствия.

Помимо этого выяснилось, что никотин увеличивает уровень гормона стресса глюкокортикоида, который снижает допамин. Ранее было обнаружено, что курящие страдают от более тяжелого похмелья, чем те, которые не обладают никотиновой зависимостью.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте и Facebook.