Posted 22 августа 2013,, 10:32
Published 22 августа 2013,, 10:32
Modified 31 марта, 17:39
Updated 31 марта, 17:39
ЛОНДОН, 22 августа. Многие женщины во время беременности налегают на вредные продукты. Но подобное питание грозит психическими проблемами у ребенка, предупреждают ученые из Дикинского Университета.
Наблюдение более чем за 23 тыс матерей и их детей позволило не только проанализировать рацион, но и симптомы депрессии, тревожности, синдрома дефицита внимания и расстройства поведения у детей.
Выяснилось, что матери, активно потреблявшие вредные продукты во время беременности, рожали детей, у которых были явные проблемы с поведением (агрессия, раздражительность).
Кроме того, до этого ученые установили связь нездорового рациона матери и повышенного риска ожирения ребенка, передает Meddaily.
Кстати, дети, сами потреблявшие нездоровые продукты в первые годы жизни, пренебрегая овощами, были агрессивны, имели симптомы депрессии и тревожности.
Поэтому ученые советуют искать полезные альтернативы вкусным продуктам, не отличающимся питательностью. В список полезных альтернатив вошли морковь, сельдерей, огурец, обезжиренный йогурт, абрикосы, инжир, чернослив, несладкие сухие завтрак и каши на молоке, молочные напитки или несладкий сок, фрукты, запеченные бобы или картофель.
Также специалисты предлагают делать любимые детьми бутерброды более полезными, добавив к хлебу или лавашу постную ветчину, сыр, пюре из тунца, лосося или сардин и салат.