Пять лучших электрокаров планеты

Электромобили - это уже не выбор "повернутого" на экологии маргинала, а вполне привычное явление на дорогах крупных западных городов. В России же такие авто пока спросом не пользуются, да и заправлять их было бы негде.


© Стоп-кадр видео

Несмотря на скепсис множества профильных экспертов и "прохладное" отношение большинства автогигантов, электромобили - это уже не выбор "повернутого" на экологии маргинала, а вполне привычное явление на дорогах крупных западных городов.

Единственная проблема с электрическими автомобилями - в том, что обычно они стоят значительно дороже бензиновых аналогов. Поэтому, чтобы снизить их конечную стоимость для потребителя, правительства многих стран, включая США и большинство западноевропейских, предусмотрели субсидии, которыми возмещают автопроизводителям убытки от продажи электрокаров по заниженным ценам.

Поскольку тренд на всеобщую "электрификацию" автомобильной отрасли уже очевиден, предлагаем ознакомиться с главными новинками мирового рынка.

1. Tesla Model S. Скептикам, заявлявшим о том, что электрокары никогда не станут массовым продуктом, ответил электрический суперкар американской компании Tesla. Этот седан стал самым продаваемым автомобилем в Норвегии, обогнав своего ближайшего «преследователя», Volkswagen Golf седьмого поколения, в полтора раза! В общей сложности в стране эксплуатируется около 14,5 тыс. электромобилей этой марки. И это при том, что стоимость автомобиля для граждан Норвегии - $85-100 тыс.

Секрет успеха Tesla - в поддержке этого американского проекта норвежским правительством. В стране с населением 5 млн человек и одним из самых высоких уровней жизни действует своего рода "налоговая амнистия" - электромобили освобождены от 25% налога на добавленную стоимость и налога на регистрацию (при том, что суммарно они могут достигать десятков тысяч долларов).

Плюс ко всему, в Норвегии, несмотря на то, что эта страна активно экспортирует нефть, самое дорогое в мире топливо: в пересчете на российскую валюту, литр 95-го бензина здесь стоит порядка 80 руб. Есть и еще одна льгота: владельцы электромобилей освобождены от транспортного налога и могут беспрепятственно ездить в Осло по выделенным полосам для автобусов.

Да и сама по себе Tesla S - прекрасный с точки зрения потребительских характеристик автомобиль. Энергозатратность - 60 киловатт-час, что тождественно 3 литрам на 100 км езды в смешанном цикле. И это суперкар, способный разгоняться до 100 км/час за 5,9 секунды. Максимальная скорость, которую развивает автомобиль, оснащенный 302-сильным электромотором, составляет 193 км/час. А на одном заряде батарей можно проехать свыше 400 км.

Нельзя не отметить, что этот электрический седан пользуется также невероятным успехом среди техногиков в Силиконовой Долине.

www.teslamotors.com

2. Toyota RAV4 EV 2013 года выпуска - самый экономичный электрический кроссовер в мире. В смешанном режиме он потребляет столько же энергии, сколько и обычный авто с показателем 3,7 литра на 100 км.

Автомобиль может проехать на полностью заряженном аккумуляторе до 160 км, а пополнить запас энергии возможно от источника напряжением 240 вольт всего лишь за 6 часов. Автомобиль также может набирать "сотню" всего за 7 секунд, а максимальная скорость, которую он способен развить - 160 км/час, что вполне достаточно для городского кроссовера.

Радует потребителей и цена в $50 тыс.

www.toyota.com

3. Ford Focus EV - самый продаваемый и эффективный 5-местный автомобиль в США. Стоит он всего лишь $40 тыс., но при этом имеет 141-сильный мотор, способный разгонять автомобиль до 135 км/час. Несколько разочаровывает лишь запас хода: на одном заряде аккумулятора автомобиль проезжает только 100 км - этого вполне достаточно для движения по городским проспектам, но очевидно мало для загородных трасс.

В ближайшее время «Форд» собирается удешевить автомобиль - настолько, чтобы он был доступен потребителям в странах Азии и Африки.

4. Mitsubishi iMIEV - самый простой и доступный электрокар. И первый электрический автомобиль, который стал продаваться в России. Он оснащен довольно скромным, но очень экономичным мотором с мощностью в 67 лошадиных сил, способных разогнать "малыша" до 130 км/час.

Вот только время зарядки батарей не радует: на полный цикл уходит 8 часов. Но это если использовать обычную розетку. При подключении к спецтерминалу на станциях техобслуживания зарядить батареи авто можно и за 30 минут, обещает производитель.

Стоит этот автомобиль в России немало: 1,9 млн руб. Тем не менее, если верить официальной статистике «Митсубиши», его продажи в России растут со скоростью 190% в год.

www.mitsubishi-motors.ru

5. На прошлогоднем автосалоне в Париже компания Mercedes-Benz представила SLS AMG Electric Drive, который заявлен как самый мощный и быстрый серийный электрокар в мире. И так и есть. Это настоящий шедевр инженерного мастерства.

Каждое колесо электрокара приводит в действие отдельный небольшой электродвигатель. Синхронные электромоторы весом по 45 кг могут раскручиваться до 13 000 об/мин, а крутящий момент на колеса передается через коробку передач, отдельной для каждой пары двигателей. Суммарная отдача всех четырех моторов - 745 лошадиных сил. Для сравнения, 6,2-литровый мотор обычного SLS AMG развивает "всего" 571 л.с.

Электрический суперкар от «Мерседес» способен разгоняться до 100 км/час всего за 3,9 секунды, а максимальная скорость искусственно ограничена пределом в 250 км/час. Зарядка аккумулятора от высоковольтной сети мощностью 22 кВт занимает всего три часа. Вот только с обычной электросетью сетью придется ждать 20 часов. Цена этого чудо-аппарата с налогами в Германии составит 416,5 тыс. евро.

www.mercedes-amg.com

При этом следует отметить, что инфраструктура для электрокаров в Европе и США развивается довольно быстро. Например, в европейских странах уже есть 8 тыс. "электрозаправок", причем за последний год их количество выросло в четыре раза. В планах ЕС - довести эту цифру за семь ближайших лет до 500 тыс.

В России же первая быстрая заправочная станция для электромобилей появилась лишь в мае 2012 года — естественно, в столице. По состоянию на осень 2013 года, в Москве по-прежнему наблюдается острая нехватка подобных заправочных станций, а чиновники продолжают только обещать, что скоро они появятся.

Максим Швейц


Ранее на тему Американцы выпустят бюджетный электрокар

Европейские полицейские будут останавливать автомобили на расстоянии

Американцы нашли способ продлить жизнь аккумуляторам