Posted 30 октября 2013,, 08:30

Published 30 октября 2013,, 08:30

Modified 31 марта, 16:35

Updated 31 марта, 16:35

Мед снижает уровень беспокойства и улучшает память

30 октября 2013, 08:30

ВАШИНГТОН, 30 октября. Недавние исследования помогли выявить факты, которые были до сих пор о меде не известны. Кроме уже признанных его свойств, выявились и другие преимущества. Ряд проведенных на животных экспериментов доказал, что продукт способен в значительной мере снизить уровень тревожности и при этом в определенной мере улучшить память.

Исследователи из Университета Вайкато в течение года проводили свои эксперименты. В частности, крысы содержались на особой диете, им обеспечивали меню с различным источником глюкозы. Грызуны в одной группе питались медом, в другой группе животным давали сахарозу. Третья группа получала питание, не содержащее сахар. Все это время в ходе эксперимента животным было предложено выполнить определенные задания, для которых были созданы условия, пишет "Раут".

Специалисты производили регулярное сравнение своих подопечных, чтобы определить степень их беспокойства и проанализировать состояние пространственной памяти. Эксперименты показали, что состояние животных наиболее благоприятно воздействовал мед. Показатели той группы, которая питалась медом, имели существенной отличие от показателей прочих животных.

В частности, крысы, которые имели в своем рационе мед, практически в два раза чаще находились в экспериментальных открытых лабиринтах, и выполняли задания, предложенные учеными. Их сородичи, которые получали только сахарозу, а так же те, кто вообще был лишен сахара, вели себя гораздо беспокойнее и старались всячески избегать экспериментальных лабиринтов. Исследователи выяснили, что «медовые» животные имели максимально низкий уровень тревожности, и эти крысы смело отправлялись в наиболее сложные лабиринты, производя их обследование. Кроме того, пространственная память у них проявлялась особенно хорошо.

По мнению ученых, при регулярном употреблении меда уровень беспокойства значительно снижается, при этом улучшается память, даже с учетом процесса общего старения организма. Благотворное влияние меда ученые объясняют тем, что антиоксидантные свойства продукта очень сильны.

Ранее ученые провели специальные исследования, и выяснили, что при переходе от летнего тепла к осенней прохладе организм всегда испытывает стресс. Поэтому считается, что в данный период особенно важно питаться правильно, чтобы не только не отягощать работу организма тяжелой пищей, но и помочь ему в трудный период. Диетологи назвали продукты, помогающие мозгу и телу "перезагрузиться", запастись энергией.

В первую очередь, в список включена свекла, так как она насыщена магнием, витамином С, железом. При употреблении в пищу свеклы снижается уровень холестерина, стабилизируется деятельность нервной системы, кожа выглядит лучше. Волосы приобретают гибкость, кончики меньше секутся. В целом, продукт действует укрепляюще.