Posted 1 декабря 2013,, 14:29
Published 1 декабря 2013,, 14:29
Modified 31 марта, 16:06
Updated 31 марта, 16:06
ХЬЮСТОН, 1 декабря. Сотрудник Университета Хьюстона Грегг Роман провел эксперимент и выяснил, что на память человека влияет особый вид белка.
Для эксперимента были выбраны мушки Drosophila. В их мозге были выявлены нервные клетки, играющие важную роль в памяти и обучении, связанном с обонянием.
"Эти нервные клетки, располагавшиеся в аналоге околоносовой коры человека, активировались при контакте с запахами. Роман научил мушек связывать запах с электрическим разрядом. Это поменяло то, как клетки реагировали на запахи, - нейронная активность (следовая память)," — передает MED daily со ссылкой на The Times of India.
После тренировки нейроны слабее активировались запахами, если с ними вместе не шел разряд. Притом, реакция была более бурной, если использовались запахи, применявшиеся в ходе тренировки.
"Также специалист установил: гетеротримерный G(о)-белок тормозил активность данных клеток мозга. Если избирательно подавить белок только в этих клетках, то у мушек будет ослаблена способность к обучению и потеряется следовая память," - сообщает MED daily.
Ученые выяснили, что ключом к формированию ассоциативных воспоминаний и следовой памяти является высвобождение нейропередатчиков из нейронов. Возможно, данное открытие в будущем поможет людям, страдающим от потери памяти.