Стиль жизни - все новости
5 декабря 2013, 04:24

Ученый: Челябинский метеорит летел к Земле более миллиона лет

© Стоп-кадр видео

ХЕЛЬСИНКИ, 5 декабря. Метеорит, ворвавшийся в атмосферу Земли над Челябинском, был частью более крупного астероида, который, вполне возможно, до сих пор кружит в Солнечной системе, считает исследователь Хельсинкского университета Микаель Гранвик. Он просчитал траекторию упавшего астероида и пришел к выводу, что тот откололся от другого небесного тела, пролетавшего мимо Земли.

Международная исследовательская группа посетила Челябинск, взяла интервью у очевидцев, задокументировала находки метеоритов, а также собрала и проанализировала видеозаписи и фотографии происшествия. На основании собранного материала ученые смогли рассчитать траекторию астероида.

Задачей Микаеля Гранвика было выяснить, откуда он произошел. Ученый пришел к выводу, что, по всей видимости, родина метеорита - семейство Флора, что расположено на внутреннем крае главного пояса астероидов между Марсом и Юпитером. Оттуда-то небесное тело и отправилось в путь.

Лабораторные анализы показали, что возраст "челябинца" - в пределах 1,2 млн лет, сообщает YLE. По подсчетам, именно за это время астероид смог бы долететь по рассчитанной траектории от Флоры до Урала. По мнению Гранвика, вероятно, что путь небесного тела, от которого откололся метеорит, занял намного дольше.

Ранее сообщалось, что ученые оценили возраст челябинского метеорита в 4,5 млрд лет — он может быть ровесником Солнечной системы. "Родительское тело метеорита представляло собой, скорее всего, тело из семейства астероидов, сближающихся с Землей – так называемых аполлонов, орбиты которых пересекают земную с внешней стороны. Судя по доле изотопов неодима и самария, а также структуре фрагментов, приблизительно 290 млн лет назад родительское тело этого метеорита столкнулось с другим небесным телом", - сказал астроном Михаил Маров на конференции в Институте космических исследований РАН.

Напомним, что метеорит упал на Челябинск 15 февраля 2013 года. Его скорость движения равнялась 20 км/с. Размер небесного тела составлял 17 м в диаметре, а масса около 10 тыс. тонн. От ударной волны стекла зданий разбились на мелкие осколки, более тысячи человек обратились в больницы с многочисленными порезами и ушибами.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте  и Facebook.

По теме