Posted 5 декабря 2013,, 11:45

Published 5 декабря 2013,, 11:45

Modified 31 марта, 16:02

Updated 31 марта, 16:02

Японская кухня признана культурным наследием человечества

5 декабря 2013, 11:45

ТОКИО, 5 декабря. Японская кухня вошла в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Решение о включении японской национальной кулинарии и ее традиций в перечень было принято в среду, 4 декабря, на конференции, проходящей в Баку.

В четверг премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что Япония гордится такой честью и отметил, что включение в список ЮНЕСКО поможет местной кухне развиваться, а также привлечет к ней еще большее внимание со стороны иностранцев. Кроме того, Япония выразила надежду на то, что молодое поколение жителей страны станет внимательнее относиться к национальным гастрономическим традициям.

ЮНЕСКО отметило японскую кухню как кулинарный феномен с богатой историей, передает Lenta.ru. Члены организации особо выделили застольные традиции японцев, связанные с предпочтением натуральных продуктов, подвергающихся минимальной обработке, а также особый праздничный (в частности, новогодний) стол.

Кроме того, внимание было обращено и на такие продукты, как рис, рыба, овощи и дикорастущие плоды и травы.

Помимо японской кухни в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО были включены и другие явления, связанные с кулинарией. Так, в 2013 году перечень пополнили традиция употребления турецкого кофе, грузинский метод изготовления вина, средиземноморская диета Кипра, Хорватии, Португалии (ранее в список вошла диета Испании, Италии, Греции и Марокко), и приготовление и употребление в пищу южнокорейской капусты кимчи.

Несколько лет назад в список ЮНЕСКО вошли мексиканская кухня, а также изготовление хорватских коврижек, французское застолье, средиземноморская диета и турецкая трапеза кешкек.

Конференция ЮНЕСКО в Баку завершится 7 декабря.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте и Facebook