Posted 8 января 2014,, 08:31

Published 8 января 2014,, 08:31

Modified 31 марта, 15:36

Updated 31 марта, 15:36

Ученые объяснили, почему с возрастом все сложнее похудеть

8 января 2014, 08:31

СИДЗУОКА, 8 января. Люди среднего возраста нередко полнеют и испытывают трудности с похудением. По мнению специалистов, это связано с тем, что определенный тип жировой ткани ближе к старости перестает быть активным.

Обычный белый жир располагается под кожей на животе и бедрах. Отложения этого жира увеличиваются при переедании и нехватке физической активности. Но в теле также есть коричневый жир, сжигающий белый с целью выработки тепловой энергии.

Коричневый жир разгоняет метаболизм. У младенцев его можно найти в области лопаток. Он помогает поддержать температуру тела после рождения. Впоследствии значимость его роли снижается, но коричневый жир не пропадает. Причем, у женщин его больше, чем у мужчин.

Теперь же японские ученые Университета города Сидзуока доказали: по мере старения термогенная активность коричневого жира уменьшается. То есть коричневый жир сжигает меньше белого. По этой причине людям в возрасте приходится прикладывать в два раза больше усилий, чтобы сохранить фигуру, передает Meddaily.

Зато специалисты выявили метаболические "переключатель", способный реактивировать коричневый жир. Они исследовали две группы мышей. У первой группы был заблокирован ген рецепторов фактора активации тромбоцитов. Из-за этого у грызунов развивалось ожирение. А вторая группа выступала в роли контрольной. Выяснилось, что блокирование гена приводило к нарушениям в работе коричневого жира - он больше не мог генерировать тепло в прежних объемах.

Помимо проблемы чисто эстетической, ожирение несет с собой и проблему для здоровья. К примеру, жир, окружающий внутренние органы, может вызывать диабет, болезни сердца. Особенно опасно скопление жира в области талии. И здесь достаточно нескольких лишних сантиметров.

Как было подсчитано, чтобы сохранить вес в норме, людям старше 45 лет нужно урезать потребление пищи на 200 калорий в день. Что касается состава рациона, ученые до сих пор спорят.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте и Facebook