Рафаэль: вчера, сегодня, завтра

Рафаэль, знаменитый на весь мир певец и актер из Испании, кумир не одного поколения, сегодня снова в Петербурге. Поводом для приезда маэстро в город на Неве стал не только концерт в рамках мирового турне, но и презентация мемуаров.


© Фото Марии Лепетюхиной

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 апреля. Рафаэль, знаменитый на весь мир певец и актер из Испании, кумир не одного поколения, сегодня снова в Петербурге.

«Это место для меня особенное. Я верю в судьбу и в любовь с первого взгляда. Петербург был первым российским городом, в который я приехал. И сразу влюбился. Это один из самых красивых городов мира, но не только из-за дворцов и памятников – красивым его делают люди, которые здесь живут», - делится впечатлениями испанец.

И его любовь взаимна – петербургская публика горячо принимает маэстро, и после каждой его фразы звучат «браво» и раскатистые аплодисменты.

Поводом для приезда Рафаэля в город на Неве стал не только сольный концерт в рамках мирового турне, но и презентация книги мемуаров, переведенная на русский язык.

Фото Марии Лепетюхиной

Испанское издание книги «А завтра что?» (¿Y Mañana qué?) увидело свет в 1998 году, его выход был приурочен к 35-летию творческой деятельности Рафаэля. К 70-летию артиста книга появилась и в русском переводе. Это первый и пока единственный в мире перевод мемуаров Рафаэля – еще один знак безграничной любви и совершенно особенного отношения к нему в России.

«В книге я много пишу о своем детстве и о начале карьеры. Это был важный этап в моей жизни, где профессиональное тесно переплелось с личным», - рассказывает маэстро.

Фото Марии Лепетюхиной

Личной и очень теплой получилась и презентация книги, которая состоялась накануне в Петербурге. На встречу с Рафаэлем пришло множество поклонников. Кто-то со слезами на глазах обращался к кумиру на его родном испанском лишь для того, чтобы поблагодарить за творчество и за то, что он вновь приехал в Петербург.

«Я рафаэлистка уже 45 лет, - эмоционально рассказывает одна из фанаток. – И если бы не он, моя жизнь была бы совершенно другой».

«Для меня сегодня очень грустный юбилей, - обращается к Рафаэлю другая поклонница. – Уже 30 лет прошло с твоего последнего визита в Баку. Когда ты снова к нам приедешь?»

Маэстро с улыбкой принимает в подарок гостинцы и роскошный альбом с фотографиями азербайджанской столицы – может, посмотрев его, он захочет снова вернуться в Баку.

Фото Марии Лепетюхиной

Многие люди пришли на презентацию, или даже приехали из других городов, чтобы просто посмотреть на любимого артиста и вручить ему подарок ко дню рождения – 5 мая маэстро исполняется 71 год.

Однако сам Рафаэль заявляет, что ему исполнилось всего 11 и не в мае, а 1 апреля. В 2003 году эта дата стала для него вторым днем рождения. Он перенес тяжелейшую операцию по трансплантации печени и буквально родился заново, начав отсчет с нуля.

События, предшествовавшие этой операции, Рафаэль описал в полной драматизма книге «Хочу жить» (Quiero vivir). Она еще не переведена на русский, но, как говорит сам артист, все зависит от публики: «Если вы захотите прочесть ее, то эта книга обязательно выйдет на вашем языке».

Также Рафаэль рассказал о возможном продолжении своих мемуаров: «В первой части история обрывается в 1998 году, а важнейшие события в моей жизни произошли как раз позже. Тогда было время сеять, а теперь – собирать урожай. Об этом стоит рассказать».

Фото Марии Лепетюхиной

По словам Рафаэля, если книга «А завтра что?» будет пользоваться спросом, то следующая часть автобиографии может увидеть свет уже в следующем году.

Впрочем, в планах у артиста еще много интересного. Сейчас он продолжает гастрольный тур, после России отправится в Мексику, США и другие страны, а по возвращении в родную Испанию будет работать над новой пластинкой.

«Мы уже записали несколько моих старых песен совместно с симфоническим оркестром, получилось интересное новое звучание», - поделился певец.

Кроме того, он намекнул, что весьма вероятно скоро вновь появится на большом экране – видимо карьера Рафаэля-киноактера далеко не закончена.

Фото Марии Лепетюхиной

На вопрос публики о том, планирует ли маэстро как-то отметить грядущий юбилей, связанный с Петербургом – через 2 года исполнится 45 лет с его первого концерта в северной столице – Рафаэль ответил с искренней улыбкой: «Ну зачем же ждать так долго, я планирую вернуться сюда уже в следующем году – тогда и отметим».

Мария Лепетюхина

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте и Facebook