Время Шекспира

Сегодня мир отмечает 450–летие со дня рождения великого Уильяма Шекспира. Конечно, масштабнее всего юбилей отмечают на родине барда, в Британии, но и Россия не осталась в стороне от этого события.


Сегодня мир отмечает 450–летие со дня рождения великого Уильяма Шекспира. Прошло уже почти пять веков, а слова главного британского поэта и драматурга остаются актуальными и сегодня.

Имя и личность Уильяма Шекспира окружены сплошными тайнами. Однако известно, что он родился 23 апреля 1564 года в британском городе Стратфорд-на-Эйвоне, в семье ремесленника.

Отец его был перчаточником, пользовавшимся уважением в городе. Уильям учился в грамматической школе, считавшейся одной из лучших.

В 18 лет Шекспир женился на дочери соседа-помещика, а около 1587 года Уильям перебрался в Лондон, где вступил в театральную труппу Р.Бербеджа, работая и как актер, и как режиссер, и как драматург.

За свою творческую жизнь великий драматург написал 17 комедий, 11 трагедий, 5 поэм, более 150 сонетов и около 10 хроник. До сих пор не утихают споры о том, был ли Шекспир автором всех этих и других произведений.

По неизвестным причинам он оставил карьеру и вернулся в родной город, где провел в кругу семьи последние годы жизни. Скончался Шекспир 23 апреля 1616 года Стратфорд-на-Эйвоне, где его и похоронили в церкви Тринити, согласно его завещанию.

В честь юбилея писателя и драматурга по всему миру в течение года проходят разнообразные мероприятия, посвященные Шекспиру — современные постановки классических пьес, поэтические вечера, всевозможные выставки и перфомансы.

Конечно, масштабнее всего день рождения отмечается на родине барда. В Британии сейчас проходит неделя мероприятий, посвященных году великого соотечественника.

Знаменитый лондонский театр "Глобус"  намерен в честь 450-летия Шекспира проехать со своей постановкой "Гамлета" по всем странам мира.

Турне стартует сегодня и будет продолжаться ровно два года, до 23 апреля 2016 года. За это время труппа из 16 человек намерена объехать все семь континентов и побывать во всех странах.

В Москву "Гамлета" привезут уже совсем скоро. 13 и 14 мая 2014 года постановку можно будет увидеть в Московском академическом театре имени Владимира Маяковского.

В Петербурге лучшие британские постановки по Шекспиру можно увидеть в кино. В "Авроре" и нескольких других кинотеатрах показывают видеозаписи спектаклей, поставленных по пьесам великого драматурга.

Эти спектакли представлены не только Королевским национальным театром, но также и труппой "Глобуса" и Королевской Шекспировской компанией.  Ближайший сеанс будет во вторник 29 апреля, зрители смогут посмотреть спектакль Генрих V.

Еще одно интересное событие ожидает петербургских поклонников Шекспира уже сегодня . В Эрарте покажут спектакль «Шекспириада» — вольный перевод избранных произведений на язык тела. Это попытка найти новый путь к поэтическому осмыслению мировоззрения драматурга — в девяти пластических высказываниях. Актеры, примеряя на себя образы шекспировских персонажей, стирают границы действительного и вымышленного, реальности и театра, сочиняя и знакомя зрителя со своим собственным Шекспиром.

А в ночь на 26 апреля в северной столице пройдет третья по счету "Библионочь, в которой примут участие 80 петербургских библиотек.

Все события акции объединены общей идеей - "Переход времени" / "Перевод времени". И одной из главных тем, конечно, будет юбилей Шекспира.

В рамках "Библионочи" читатели смогут посетить мастер-классы, квесты, конкурсы, викторины, кинопоказы и спектакли. Вход на все мероприятия свободный.

Также 26 апреля в петербургском театре имени Ленсовета покажут музыкальный спектакль-перфоманс «Макбет. Кино» по пьесе Шекспира "Макбет".

Что касается Москвы, в Театре Наций в ближайшие три дня пройдет фестиваль «Ночь Шекспира». Каждый вечер театр по четыре раза будет перевоплощаться в лабиринт шекспировских чудес. Герои и сцены, созданные фантазией великого барда, наполнят коридоры, буфет и даже цех с декорациями.

На сцене пройдут представления в жанрах пластического, теневого, оперного, формального, квантового театра и многих других его разновидностях.

25 апреля, а также 16 и 17 мая в  «Открытой Сцене» покажут спектакль «Шекспир. Призраки и ведьмы». В постановке режиссера Сергея Аронина герои шекспировских трагедий — не пыльные скучные чучела и не романтические роли для студентов. Они современны, интересны, актуальны и «зажигают» на сцене.

1 мая в  Театре имени Пушкина покажут «Много шума из ничего» в современной адаптации, 18 мая в «Et cetera» - зрителей ждет спектакль «Комедия ошибок», а Театр сатиры 5 и 24 мая дает «Укрощение строптивой».

В Центре современного искусства М´0Арс проходит ХII-я ежегодная выставка художественных кукол, которая в этом году посвящена теме «Мой Шекспир», а в Библиотеке иностранной литературы им. М.И. Рудомино представлена экспозиция «Шекспир: материя открытий».

Кроме того, в июне в Москве стартует фестиваль камерных спектаклей «Только Шекспир», в котором примут участие театральные коллективы и отдельные исполнители без ограничения статуса и жанра, а также шекспироведы и культурологи.

А на сентябрь запланирована международная научная конференция «Шекспировские чтения 2014: Шекспир в русско-английском культурном диалоге».

«Росбалт» также вносит свой небольшой вклад в чествование великого британца - в специальном разделе "Венок Шекспира" регулярно публикуются сонеты в замечательном переводе Маршака.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте и Facebook


Ранее на тему Дочь Маяковского хочет получить гражданство России и на склоне лет вспомнить русский

В "Библионочь" петербуржцам покажут медиакниги с воспоминаниями Пушкина о Царском Селе

Во Франции обнаружили ценнейшее собрание пьес Шекспира 1623 года издания