Posted 23 апреля 2014,, 15:54

Published 23 апреля 2014,, 15:54

Modified 30 января, 21:41

Updated 30 января, 21:41

«Не боюсь сказать кому угодно, что боюсь»

23 апреля 2014, 15:54
Спидскиинг в России пока не очень распространен. О том, каково это - слетать со склона горы на скорости более 240 километров в час, рассказал мастер спорта по горнолыжному спорту и альпинизму Николай Пимкин.

Мастер спорта по горнолыжному спорту и альпинизму Николай Пимкин покорял высочайшие вершины мира. Недавно во Франции он «слетел» со склона горы на лыжах со скоростью 240,803 км/ч. В интервью «Росбалту» 50-летний спортсмен рассказал о том, как ему удалось добиться высоких результатов в спидскиинге (speedskiing).

- Николай Сергеевич, что такое спидскиинг?

- Это вид горнолыжного спорта – соревнования по скоростному спуску, проводимые на специально подготовленном прямом склоне и ставящие своей задачей достижение максимальной скорости. Это самый скоростной вид спорта без использования двигателя. Скорость, которой регулярно достигают горнолыжники, превышает 200 км/ч.

Впервые официальные старты по установлению максимальной скорости в передвижении на горных лыжах были проведены в 1937 году. Теперь ежегодно разыгрывается Кубок мира по спидскиингу, раз в два года проводят Чемпионат мира. Каждый сезон на чемпионатах PRO топ-спортсмены стараются побить свои абсолютные рекорды.

- 16 марта 2014-го на этапе Кубка мира в Швеции вы заняли третье место – это первый подиум россиянина за все время участия в соревнованиях представителей нашей страны. Добиться такого успеха без особой подготовки не реально…

- Боюсь выглядеть нескромным, но я практически сразу влился в мировую элиту. Стабильно вхожу в топ-10 лучших. В горы я влюблен с детства. Много лет занимался горнолыжным спортом (слалом, гигантский слалом, но любимым всегда был скоростной спуск) и альпинизмом (совершил одиннадцать восхождений на семитысячники и восьмитысячники, дважды покорил пик Победы – сложнейший семитысячник Тянь-Шаня). Наверное, эта подготовка стала основой для нынешних результатов.

- Что заставило вас «изменить амплуа»?

- У меня есть друг – Павел Нуянзин. Лет десять назад у нас с ним был «параллельный» бизнес в сфере торговли спортивным оборудованием и финские партнеры, которые постоянно приглашали в гости. Мы оба к тому времени прекрасно владели горными лыжами, катались в свое удовольствие. Однажды вполне себе скромный финский парень невзначай заикнулся о том, что умудрился разогнаться на лыжах до 229 км/ч. Разумеется, поверить в подобное нам тогда было невероятно сложно.

Позже мы столкнулись с Пашей на выставке в Мюнхене, зашли в бар. Солидная порция текилы возымела действие – Паша «ощетинился»: «Финны могут катиться со скоростью за 200, а нам слабо?!». Мы побились об заклад, свидетели «разбили» наши руки. В 2007 году мы с Павлом приехали в Финляндию, опробовали непривычное снаряжение, познакомились с рекордсменом Финляндии Юккой Витаасаари, который достиг скорости 248 км/ч. Он дал нам полезные советы, многому научил, став, по сути, нашим первым тренером. Так мы стали первопроходцами в новом для России виде спорта.

- Все свои рекорды в России помните?

- В 2009 г. был первый – 210,07 км/ч. В 2013 г. установил два рекорда: 228 км/ч и 234,723 км/ч. И в этом году два: 237 км/ч и последний 240,803 км/ч.

- Странно, почему за три года не было ни одного рекорда?

- Это специфика нашего вида спорта – абсолютная зависимость от погоды. В те годы не было условий.

- А как и где определяется максимальная скорость?

- Максимальная скорость достигается на последних ста метрах трассы, где стоят датчики. Со старта лыжник за 6-7 секунд разгоняется до скорости 200 км/ч. Такой «прытью» не может похвастаться ни одна марка автомобилей.

- Но ведь трасса для всех одна и абсолютно прямая. За счет чего достигается победа?

- Факторов много. Один из них – физиологические особенности организма. Спортсмен c малым весом обречен в нашем виде спорта на неудачу: его массы тела недостаточно для набора необходимой скорости. Впрочем, извините, и «колобок» – тоже не наш человек: брюшко не даст ему возможности принять стойку, уменьшающую сопротивление воздуха, да и отсутствие стройности отнюдь не улучшает аэродинамику.

- Если сравнить рекордсмена мира с рекордсменом России по этим показателям, у кого будет преимущество?

- Симоне Оригоне при росте 195 см весит 95 кг. Мой рост 178 см, а вешу я на 19 кг меньше.

- Понятно. Оба стройны, а разница в весе – убедительная фора для вашего соперника. Напомните рекорды мира и России.

- 252,454 км/ч и 240,803 км/ч.

- Итого разница всего 11,651 км/ч – не так уж много. А какие еще факторы влияют на результат?

- Многое зависит от того, в каких условиях и как часто имеет возможность тренироваться спортсмен.

- Судя по таблице результатов последнего Кубка мира, подавляющее большинство ваших конкурентов представляют страны, где есть Альпы или Скандинавские горы. Похоже, и географический фактор не в вашу пользу...

- Симоне живет в горах Италии, работает инструктором по горным лыжам, а летом – по альпинизму. У меня есть возможность до отъезда на Кубок мира дня 3-4 потренироваться в Ленинградской области.

- Боюсь, и в экипировке у вас нет преимущества…

- В этом уж точно. У того же Симоне – 23 пары лыж, на любой тип погоды. В среднем у каждого спортсмена 3-5 пар. У меня скромнее – всего одна пара.

- За счет чего тогда вы на равных боретесь со своими соперниками, а на отдельных стартах умудрились их обыгрывать? Может, за счет опыта?

- Симоне моложе меня на 16 лет. При этом его опыт в десяток раз солиднее. Спидскиингом я занимаюсь всего лишь шесть лет – с 2007 года. Вероятнее всего, сказывается моя любовь с молодости к скоростным дисциплинам в горных лыжах.

- На фото видны странные конструкции позади голеней. Что это и для чего?

- Это спойлеры. Они уменьшают турбуленцию воздуха сзади. То же мы видим и на гоночных автомобилях. Для улучшения аэродинамики и шлем создан в виде колокола, и комбинезон из тонкого неопрена с полимерным напылением, который шьют по индивидуальным меркам спортсмена на единственной в мире фабрике в г. Анси (Франция).

- А что ощущает человек, мчащийся на лыжах со скоростью за двести? Вам не страшно?

- Страшно. А еще страшнее – проиграть. При этом не боюсь сказать кому угодно, что боюсь.

Падения в нашем виде спорта бывают, но крайне редко. И последствия обычно незначительны – ожоги от трения о снег, ушибы и синяки. Меня сия участь не миновала в позапрошлом году – поздно начал торможение и врезался в защитные сетки на скорости примерно 150 км/ч. Три дня отлеживался, и шлем пришлось ремонтировать.

За всю историю спидскиинга было всего два по-настоящему трагических случая. Во время показательных выступлений на Олимпиаде в Арбельвиле в 1992 году погиб спортсмен, врезавшийся в ратрак, который из-за преступной халатности организаторов соревнований находился вблизи трассы. Именно из-за этого случая спидскиинг до сих пор не включен в программу Олимпийских игр. Сработал человеческий фактор, на который нам бесконечно приходится пенять.

Вторая беда случилась, когда по необъяснимым причинам 25-летняя англичанка, впервые вставшая на горные лыжи в 20 лет, имея минимальный горнолыжный опыт, вышла на старт. Вылетела с трассы во время разгона и получила травмы, несовместимые с жизнью.

- Вы являетесь капитаном и тренером команды России по спидскиингу, которая делая лишь первые шаги, уже ярко проявила себя на международном уровне и демонстрирует серьезные перспективы в своем развитии. Представьте своих ребят.

- Как говорят, «нас мало, но мы в тельняшках!». Павел Нуянзин – как и я, первопроходец – 205,01 км/ч. Павел Цапин, 1969 г.р. – 189,08 км/ч. Евгений Череватый, 1979 г.р.– 209, 78 км/ч. Михаил Шумилин, 1985 г.р.– 208,092 км/ч. Все ребята из Питера. И два москвича:Алексей Смоян, 1968 г.р. – 181,80 км/ч и Даниил Громов, 1980 г.р. – 164, 02 км/ч.

- В биатлоне, например, призер Кубка мира является звездой первой величины. У вас автографы просят?

- Припомню лишь пару эпизодов… Не скрою, приятно. Чаще приходилось фотографироваться со зрителями после финиша.

- А с призовым местом на Кубке мира и установлением рекордов России вас кто-то поздравлял? Конечно, я имею в виду представителей Министерства спорта России и Спорткомитета Санкт-Петербурга.

- Я уверен почти на 100%, что о существовании нашей команды они даже и не догадываются.

Беседовал Сергей Кукушкин

P.S.: Действительно, интересно, что знает министр спорта России Виталий Мутко о спидскиинге? Имеет ли он представление об успехах нашего земляка? Может, после этой публикации он и председатель Спорткомитета Петербурга обратят внимание на смелых парней, мчащихся на лыжах быстрее, чем авто с мигалками…