Стиль жизни - все новости
4 июля 2014, 11:55

Океан на спутнике Сатурна оказался таким же соленым, как Мертвое море

© Фото Надежды Красновой

ВАШИНГТОН, 4 июля. Планетологи выяснили, что подземный океан на Титане, спутнике Сатурна, отличается повышенной соленостью. Это делает его непригодным для жизни.

О том, что на Титане, крупнейшем спутнике Сатурна, существует океан, стало известно два года назад. На наличие жидкости под твердой оболочкой этого объекта указывает тот факт, что в зависимости от своего положения относительно Сатурна Титан то вытягивается, то сжимается. Если бы Титан полностью состоял из твердого вещества, то сила притяжения Сатурна не оказывала бы на него столь серьезного воздействия.

Чтобы изучить свойства гипотетического подземного океана, авторы статьи на основании данных зонда Cassini составили гравитационную карту Титана. Выяснилось, что жидкость в океане спутника Сатурна отличается повышенной плотностью, передает портал Infox. Скорее всего, она представляет собой очень крепкий рассол – в его состав входят соли, содержащие натрий, калий и серу.

Судя по неравномерности гравитационного поля Титана, в разных его районах глубина океана варьирует. Ученые предполагают, что это связано с тем, что вода кое-где промерзает, изнутри наращивая ледяную корку, покрывающую океан. Следовательно, слой жидкости в этих местах практически не сообщается с поверхностью Титана.

«Мы узнали, что по земным меркам океан на Титане экстремально соленый, это заставляет пересмотреть наши взгляды на возможность существования там жизни, впрочем, в прошлом дело могло обстоять совсем по-другому», - пояснил Джузеппе Митри, соавтор статьи.

Напомним, недавно зонд Cassini обнаружил на Титане пропилен, ключевой ингредиент, использующийся при синтезе пластика. Титан стал первым объектом в Солнечной системе, где его удалось найти.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте  и Facebook

Лучшее за неделю