Стиль жизни - все новости
9 августа 2014, 18:21

Ученые выяснили, что происходит с мозгом во время наркоза

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 9 августа. В Калифорнии анестезиологи, которые интересуются загадками состояния наркоза, изучали, что происходит с мозговой активностью во время и после наркоза. Оказывается, даже при глубокой анестезии мозг проявляет особую активность. При этом происходит спонтанное проявление функциональной активности.

Изучение работы мозга проводили на мышах, которых погружали в наркоз с помощью изофлурана. В ходе экспериментов установлено, что выход из наркоза происходит ступенчато по кластерным механизмам со скачкообразными переключениями церебральных паттернов.

Ученые собирали данные и определяли общий паттерн работы мозга в состоянии анестезии, передает портал Heart4life. Калифорнийские специалисты зафиксировали, что мозговая активность имела кластерный характер. Причем переход одного типа активности в другой проходил неравномерно и скачкообразно.

Паттерны мозговой активности отличались в зависимости от дозы препарата, который использовали для введения в анестезию. Кластеры, которые ученые наблюдали при анестезии, помогают мозгу выходить из состояния практически полного отсутствия электрической активности к полноценной церебральной работе.

Состояние бессознательного начинает сменяться легкой активностью, а затем и постепенным приходом в норму не только на фоне уменьшения дозы препарата. С помощью глубинных механизмов саморегуляции мозга центральный компьютер сам ищет способы возвращения к сознательному состоянию. Получается что-то вроде перезагрузки, когда компьютерный центр человека приходит в норму после направленного отключения анестетиками системного действия.

Наблюдение за паттернами мозговой активности даст ученым почву для разработки алгоритмов слежения за состоянием пациента во время наркоза. Также такие исследования мозговой активности могут помочь в прогнозировании процессов восстановления у людей с отсутствием сознания, например, у коматозных больных.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте  и Facebook