Стиль жизни - все новости
11 августа 2014, 15:40

Медики объяснили, о чем свидетельствуют приступы чихания

МОСКВА, 11 августа. Ученые предупреждают что чихание может быть симптомом многих заболеваний. Физиологическая функция чихания как защитного безусловного рефлекса – это удаление инородных частиц (таких как слизь или пыль) из дыхательных путей.

Чихательный рефлекс возникает тогда, когда происходит раздражение слизистой оболочки, выстилающей полость носа. Утром это явление регулярно наблюдается, если: человек болен вазомоторным ринитом, если у него после травмы искривлен нос, затрудненно дыхание, и нарушено самоочищение носа, если у него полипы в носу, если у него врожденная аномалия носа, при которой слизистая оболочка в носу пересыхает.

Чихание, которое возникает в результате попадания на роговицу глаза яркого света, называют “рефлективным чиханием на свет”. Чихание возникает как следствие раздражения в носовой полости, и за него отвечает тройничный нерв, передает Mignews.

Этот нерв располагается близко к зрительному нерву. Тот, в свою очередь, реагирует на яркий внезапный свет, который попадает на сетчатку глаза. Сразу после этого зрительный нерв передает в мозг сигнал о необходимости сузить зрачки, чтобы отрегулировать количество попадающего в глаза света. Тройничный нерв воспринимает этот сигнал как импульс раздражения носа. Поэтому человек чихает.

Люди, которые часто и без видимой причины чихают, являются определенно более чувствительными, чем те, кто чихает исключительно в разгар простудного заболевания.

Чтобы примерно понять, по какой причине у вас возникают длительные приступы чихания, следует определить температуру тела.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте  и Facebook