Стиль жизни - все новости
8 сентября 2014, 11:30

Людям с четвертой группой крови чаще других грозит потеря памяти

© Фото Дарьи Мироновой

МОСКВА, 8 сентября. Нарушения памяти и наступление деменции зависят от групп крови. Наиболее уязвимы в этом плане обладатели группы АВ (четвертая). Такую неожиданную закономерность выявили медики.

Ученые установили, что группа АВ на 82% повышает вероятность развития возрастной потери памяти и деменции.

Это результат исследования на 30 тыс. человек, продолжавшегося 3,4 года. В течение этого времени 495 участников приобрели нарушения памяти. Их сравнили с 587 участниками без когнитивных проблем. Оказалось, что в группе нарушений памяти 6% носителей четвертой группы крови, в то время как в контрольной группе — 4% (как и в среднем по американской популяции).

Одним из возможных объяснений является повышенное содержание при группе крови АВ белка — фактора свертывания крови VIII. Его высокий уровень повышает вероятность возникновения бляшек и тромбообразования в сосудах мозга, что может приводить к проблемам с памятью и далее к слабоумию, сообщает Газета.Ru.

Группа крови определяется наличием определенных белков — антигенов в красных клетках крови — эритроцитах. Группа АВ, у обладателей которой в эритроцитах есть антигены А и В, — самая редкая группа крови.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте  и Facebook.