Стиль жизни - все новости
12 сентября 2014, 22:00

Ученые: В 40 лет начинается настоящее старение организма

ВАШИНГТОН, 12 сентября. Ученые выяснили, что процесс старения напрямую зависит от выработки миелина. Это «материал», который покрывает нервные клетки и защищает их от вредных влияний.

Как сообщает Wek, к 40 годам количество вырабатываемого миелина сокращается, что негативно сказывается на работе головного мозга, сердечной деятельности. Также нарушается опорно-двигательная функция, снижается даже эластичность мышц. Из-за слишком сильного повреждения миелиновой оболочки нейронов развивается рассеянный склероз.

Кроме того, калифорнийские ученые заявляют,  что этот процесс необратим. Все попытки держать в форме свое тело и постоянно тренировать ум лишь помогут сохранить здоровье, но не продлят жизнь. Однако, стоит отметить, что ученые пока не пришли к единому мнению по этому вопросу.

Так, некоторые исследователи считают, что нельзя назвать общий для всех возраст старения, ведь этот процесс индивидуален и зависит от многих факторов. Кроме того, было доказано, что поздние роды влияют на продолжительность жизни женщины.

Сообщается, что ученые из Университета Калифорнии выяснили, что правильное питание, спорт и сон способны замедлить старение на клеточном уровне. Здоровый образ жизни даже в стрессовом состоянии помогает нейтрализовать негативные последствия и сохранить нормальное функционирование организма. В свою очередь исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и вовсе нашли способ замедления стандартных возрастных процессов путем активации гена под названием AMPK.

По мнению исследователей, их сенсационное открытие в будущем можно будет использовать для создания технологии, которая поможет увеличить продолжительность жизни людей. Однако активация гена необходима не только для продления жизни, но и для профилактики заболеваний, повреждающих разные органы.