Стиль жизни - все новости
24 сентября 2014, 10:19

Российские ученые изобрели сенсор, который поможет определить некачественные лекарства

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 сентября. Оценить качество лекарства теперь стало проще благодаря разработке наносредства в научно-образовательном центре "Физика наноструктур" петербургского университета ИТМО. По словам руководителя проекта Юрия Гунько, речь идет о наносенсоре, который, по сути, работает подобно лакмусовой бумаге. Она меняет цвет в разных химических средах.

У устройства есть крохотный светодиод, размещенный на поверхности. Он пропускает луч света через каплю лекарства и по характеру изменения цвета можно определить наличие примесей в препарате. На анализ уходит не более 5 минут, передает ИТАР-ТАСС.

Данный сенсор смогут использовать фармпроизводители, биофармацевтические компании, аптеки, больницы, сотрудники центров госзакупок. Хотя не исключено, что он попадет и в широкую продажу.

Главная проблема, которая стояла перед разработчиками, это передача технологии в производство. Обычно в промышленном чане химические реакции и физические процессы идут иначе, чем в лаборатории. В пробирке выход вещества может составлять 90%, а в чане - 9%. А вот у нанопроцессов воспроизводимость еще менее стабильна.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте  и Facebook