Стиль жизни - все новости
25 сентября 2014, 17:00

Употребление овощей и фруктов положительно сказывается на психическом здоровье

© Фото Наталии Сергеевой

ЛОНДОН, 25 сентября. Потребление фруктов и овощей может быть не только полезным для физического здоровья, но и улучшить психическое благополучие, считают британские ученые из медицинской школы при Уорикском Университете.

В своем исследовании они обнаружили, что высокое и низкое психическое благополучие было последовательно связано с потреблением фруктов и овощей. К психическому благополучию относятся оптимизм, счастье, самоуважение и хорошие отношения с другими людьми. Низкий уровень психического благополучия тесно связан с психическими заболеваниями и проблемами психического здоровья. Психическое благополучие важно для того, чтобы защитить людей не только от психического заболевания, но и от и серьезных физических заболеваний, говорят исследователи.

Специалисты изучили 14000 людей в возрасте 16 лет и старше, передает портал Healthvesti. Среди общего числа участников 56% составляли женщины и 44% мужчины. В ходе опроса ученые собрали данные о психическом и физическом здоровье людей, поведении, связанном со здоровьем, и социально-экономических характеристиках. Результаты показали, что 33,5% испытуемых с высоким психическим благополучием съедали 5 или более порций фруктов и овощей в день, по сравнению с 6,8% людей, которые съедали одну порцию овощей и фруктов. 31,4% людей с высоким психическим благополучием употребляли 3-4 порции овощей и фруктов и 28,4% людей употребляли 1-2 порции ежедневно.

Эти данные свидетельствуют о том, что высокое потребление фруктов и овощей снижает риск низкого психического благополучия, отмечают специалисты. Психическое благополучие лежит в основе многих физических заболеваний, поэтому потребление фруктов и овощей, являясь одним из факторов психического благополучия, позволяет людям не только снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака, но и улучшить качество своей жизни.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте  и Facebook

Лучшее за неделю