Стиль жизни - все новости
1 октября 2014, 11:20

Ученые: Подергивание младенцев во сне свидетельствуют о развитии мозга

© Фото Марины Бойцовой

ВАШИНГТОН, 1 октября. Недавние исследования, проведенные американскими учеными из Университета Айовы, показали, что подергивания во сне могут быть связаны с определенными этапами развития мозга. Более того, в это время мозг работает совершенно иначе, чем в состоянии бодрствования.

Каждый раз, когда человек совершает движения во время бодрствования, в мозге существует механизм, который позволяет ему понять, что это он сделал движение. Но когда человек дергается во сне, мозг не отдает себе отчета в своих действиях. И эта разница между движениями во сне и при бодрствовании имеет важное значение, говорят ученые, так как подергивания, которые наиболее часто встречаются в раннем младенчестве, могут способствовать развитию мозга.

Проведенное исследование показало, что во сне во время фазы быстрого движения глаз повышается мозговая активность. По словам специалистов, при подергиваниях младенцев во сне мозг «учится» работать с конечностями, передает Healthvesti.

Специалисты изучили активность мозга новорожденных крыс в состоянии бодрствования и во сне во время фазы быстрого движения глаз. Они заметили, что мозг был гораздо более активен при подергиваниях во сне, нежели во время перемещений крыс, когда они бодрствовали.

Ученые считают, что ощущения, вызванные подергиванием конечностей во время фазы быстрого сна, обрабатываются мозгом иначе, чем стимулы, возникающие в конечностях во время бодрствования при движениях. Именно в фазе быстрого сна мозг новорожденных получает информацию о структуре и функциях конечностей, воспринимая их движения как некие внешние стимулы, а не следствие собственной активности организма.

Это открытие является еще одним свидетельством того, что подергивания во сне собак, кошек и младенцев связаны с развитием головного мозга, а не со снами.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте  и Facebook

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.