Posted 1 октября 2014,, 11:10

Published 1 октября 2014,, 11:10

Modified 31 марта, 11:20

Updated 31 марта, 11:20

День саке в Японии

1 октября 2014, 11:10
Для винодельческих стран Старого и Нового света осень — традиционное время сбора винограда, которому суждено стать благородным напитком после нескольких лет созревания в бочке. Но в Японии дело обстоит иначе, здесь главная роль отводится рису.

Сегодня в Японии отмечают необычный праздник - день саке, традиционного алкогольного напитка.

Для винодельческих стран Старого и Нового света осень — традиционное время сбора винограда, которому суждено стать благородным напитком после нескольких лет созревания в бочке.

Но в Японии дело обстоит несколько иначе, здесь главным сырьем для самого популярного горячительного напитка является рис. Саке, по сути, — это рисовое вино. Отсюда и название сегодняшнего праздника - Nihon-shu-no Hi, что можно перевести как день японского вина.

Праздник был учрежден Центральным собранием профсоюза виноделов Японии в 1978 году в качестве профессионального праздника. При этом дата была выбрана неслучайно. К началу октября в стране восходящего солнца созревает новый урожай риса, и, соответственно, начинается новый год виноделия.

Поэтому кульминацией дня саке становится открытие в Токио 72-литровой бочки напитка.

Практически каждая область Японии имеет свой фирменный сорт саке. Технологии производства и «фирменные секреты» могут различаться, но одно всегда остается неизменным - для приготовления саке используют только отборный рис и вода отменного качества.

Рис сбраживается определенным способом с помощью микроорганизмов кодзи и дрожжей. А содержание алкоголя в получаемом саке обычно достигает 13 — 16%.

Праздник в честь рисового вина не получил статус официального, но, тем не менее, с каждым годом он становится все более популярным в стране восходящего солнца. В этот день принято после работы отправиться с коллегами в бар и пропустить рюмочку-другую.

С потреблением саке связан особый ритуал, что, в целом, свойственно японской культуре. Напиток подогревают и разливают из небольшой бутылочки вместимостью 1 го (180 мл) в маленькие стаканчики теко. А зимой, в новогодние дни, свежий саке пьют из квадратных деревянных емкостей — масу.

А перед тем как опрокинуть рюмочку саке, японцы обязательно кричат "Кампа-а-ай!", что в переводе означает "Пей до дна!"

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте и Facebook