Posted 8 октября 2014,, 11:10

Published 8 октября 2014,, 11:10

Modified 31 марта, 11:13

Updated 31 марта, 11:13

Ученые: Любовь к кофе обусловлена генетически

8 октября 2014, 11:10

ВАШИНГТОН, 8 октября. Американские ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения полагают, что гены играют важную роль в том, как человек наслаждается кофе и в каком количестве его пьет.

При этом исследователи точно определили «гены кофеина», которые управляют реакцией человека на кофе. Они утверждают, что, хотя различия между людьми относительно малы в данном отношении, эти гены могут повлиять на восприятие организмом кофейного напитка.

Ученые проанализировали результаты примерно двух десятков предыдущих исследований, в которых приняли участие в общей сложности более 120 тыс человек. Испытуемые описывали, сколько кофе они выпивают каждый день, после чего ученые искали небольшие различия в их ДНК, которые были связаны с употреблением большего или меньшего количества кофе.

Исследователи обнаружили восемь вариантов генов, два из которых уже были связаны с потреблением кофе, передает портал Healthvesti. Четыре из шести новых вариантов генов отвечали за то, как организм перерабатывает кофеин и реагирует на его стимулирующее воздействие.

Два других открытых гена стали полной неожиданностью для ученых, поскольку не было обнаружено четкой биологической связи между ними и кофеином. Эти гены были связаны с уровнем холестерина и сахара в крови. Данное исследование объясняет, почему некоторые люди говорят, что кофе не оказывает никакого влияния на них, в то время как другие получают от его употребления мощный заряд энергии.

Выявление генов, связанных с употреблением кофе, может в один прекрасный день помочь врачам выявлять пациентов, которые нуждаются в дополнительной помощи по сокращению потребления данного напитка, говорят исследователи.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте и Facebook