Posted 14 октября 2014,, 06:15

Published 14 октября 2014,, 06:15

Modified 31 марта, 11:08

Updated 31 марта, 11:08

Православные отмечают Покров

14 октября 2014, 06:15
Сегодня православные христиане отмечают Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. С этим главным осенним праздником связано множество народных примет. Считается, что "на Покров до обеда осень, после обеда — зима".

Сегодня отмечается Великий праздник Русской Православной Церкви - Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. В его основе лежит предание о явлении Божьей Матери в константинопольском храме, где хранились ее риза и часть пояса, в 10 веке.

Во времена правления императора Льва Мудрого Византийская империя вела войну с сарацинами, которые уже подошли близко к Константинополю, и столице угрожала серьезная опасность.Во время всенощного воскресного бдения, когда в городском храме собрались все верующие, святой юродивый Андрей поднял глаза к небу и увидел идущую по воздуху Богородицу. Ее озарял небесный свет окружали ангелы.Богоматерь присоединилась к верующим и в течение целого часа молилась, обливаясь слезами. После этого она распростерла над людьми свое блестящее покрывало. Видение исчезло, покрывало стало невидимым, но благодать осталась с народом Константинополя.

Дивное явление Богородицы, покрывающей христиан, ободрило и утешило греков, собрав последние силы, они победили сарацинов.

По новому стилю праздник Покрова выпадает на 14 октября, и с ним связано множество народных примет. Так, к этому дню крестьяне традиционно старались завершить все дела по хозяйству — убрать урожай, сделать заготовки на зиму. Скот уже не выгоняли на пастбища, а держали в хлевах и переводили на зимний корм. Люди готовились к зиме. На Покрова те, кто мог себе это позволить, обычно нанимали работников, которые должны были помочь управиться со всеми делами до Крещения.

Также это время считалось и днем расплаты, нужно было погасить все долги, заплатить людям за работу и за товары. В сельской местности приход Покрова означал окончание всех основных дел - работы в поле сворачивались, и появлялось чуть больше свободного времени. Для молодежи наступало время играть свадьбы - незамужние девушки стремились найти хорошего жениха и обручиться с ним.

К этому времени заканчивалась пора хороводов и уличных игр, начинались посиделки: девушки по вечерам собирались в одной избе и занимались рукоделием, сопровождая работу пением.

Для них это время было особенным, и они старались как можно веселее провести праздник, так как верили: "Покров весело проведешь — дружка милого найдешь". Была даже особая присказка-просьба, с которой они обращали свои молитвы к Богородице: "Покрой землю снежком, а меня - женишком".

Снег - не случайная ассоциация. В народной культуре он символизировал белую фату невесты. Поэтому если на Покров выпадал первый снег, это считалось хорошим знаком - по его количеству судили о том, сколько свадеб состоится в ближайшее время.

По разным приметам судили и о погоде. Напимер, если в этот день дул восточный ветер, то ждали холодную зиму. А если на Покров еще не выпадал снег, его можно было не ждать до самого Рождества. Однако это случалось крайне редко. Поэтому прижилась и поговорка: "На Покров до обеда осень, после обеда — зима".

Покров всегда считался в народе важным праздником, поэтому в этот день обязательно шли в храм всей семьей — помолиться Пресвятой Богородице, попросить ее о благополучии.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте и Facebook