Posted 15 октября 2014,, 12:59

Published 15 октября 2014,, 12:59

Modified 31 марта, 11:06

Updated 31 марта, 11:06

Лермонтов 2.0

15 октября 2014, 12:59
Со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова исполняется ровно 200 лет. Специально к этой дате Президентская библиотека имени Б.Н.Ельцина подготовила электронную коллекцию, которая поможет читателям узнать много нового о жизни и творчестве поэта.

Сегодня исполняется ровно 200 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова, одного из самых глубоких, загадочных и масштабных литераторов XIX века. Не смотря на то, что он прожил всего 27 лет, поэт успел заглянуть в самые потаенные закоулки русской души.

Специально к этой дате Президентская библиотека имени Б.Н.Ельцина подготовила особую Лермонтовскую коллекцию, основанную на оригинальных источниках и состоящую из 115 электронных копий раритетных изданий.

Материалы коллекции разделяются на три тематических раздела. «Творчество М. Ю. Лермонтова» включает в себя тексты литературных произведений, картины и рисунки поэта, а также стихотворные альманахи разных авторов, содержащие стихи Лермонтова.

Раздел «Материалы о жизни и творчестве поэта» состоит из работ, посвященных биографии Михаила Юрьевича, и анализа его литературных произведений. Это книги, периодика, фотоматериалы, библиографические и учебные издания разных лет.

И, наконец, третий раздел, «Память о поэте», – это материалы, приуроченные к годовщинам рождения и гибели поэта. Сюда входят также открытки и фотографии с изображениями памятников М. Ю. Лермонтову и связанных с его именем мест.

Лермонтовская коллекция, которая доступна для всех желающих, позволяет составить целостное представление о личности поэта, его жизни, сложных отношениях с родиной и государством.

Один из самых любопытных экземпляров коллекции — электронная копия альбома «М. Ю. Лермонтов», выпущенного в 1941 году. В издании собрано множество исторических фотографий, а также воспоминания родственников и близких семьи Лермонтовых.

Разгадка многих личностных и творческих особенностей поэта кроется в обстоятельствах его детства. Большое влияние на него оказала ранняя кончина матери в имении Тарханы, владела которым бабушка по материнской линии. Она сама стала заниматься воспитанием внука, властно отстранив от участия в нем отца.

Уже в Тарханах определился острый интерес Лермонтова к литературе и поэтическому творчеству. Тогда же он берет в руки карандаши, чтобы сделать свои первые зарисовки.

«Влечение к рисованию не покидало поэта до конца жизни, – рассказывается в альбоме. – Когда бабушка, по воспоминаниям современников, из постоянного опасения за судьбу внука просила его не писать стихов и не рисовать карикатур, наделавших много шума в петербургском обществе, поэт говорил: «Что же мне делать с собой, когда я не могу так жить, как живут светские люди. Бабушка просит меня не писать больше стихотворений и не брать в руки карандаша, – не могу, не могу».

Жизнь Лермонтова круто изменилась после смерти Александра Сергеевича Пушкина. Стихотворение «На смерть поэта», написанное им в связи с этим событием, было расценено правительством как призыв к мести, и корнет Лермонтов был сослан прапорщиком на Кавказ.

Там шли жестокие бои - царские войска подавляли восстания горцев. Но даже оказавшись в «горячей точке» и показывая необычайную личную смелость, Лермонтов продолжал оставаться поэтом.

Он собирал кавказские народные сказки и легенды, некоторые из которых легли потом в основу произведений «Демон», «Мцыри», «Бэла».

Именно на Кавказе в перерывах между боями Михаил Юрьевич написал лучшие свои полотна маслом и в технике акварели, карандашные зарисовки горных пейзажей и батальных сцен.

Бабушка Лермонтова похлопотала за внука – и тому дали отпуск, он оказался в Петербурге, где его приглашали наперебой в лучшие столичные салоны.

Между тем поэт строил собственные планы на дальнейшую жизнь. «Я все надеюсь, милая бабушка, что мне все-таки выйдет прощенье, и я смогу выйти в отставку», – писал он в мае 1841 года.

Лермонтов мечтал полностью посвятить себя литературе, но бабушка была против, она надеялась, что ее внук сможет сделать карьеру и не разделяла его увлечение литературой. Поэтому весной 1841 года он был вынужден возвратиться в свой полк на Кавказ.

В Пятигорске произошла его ссора с майором в отставке Николаем Мартыновым, которая вылилась в неумолимую и бессмысленную дуэль на горе Машук. Лермонтов погиб в ней 27 июля 1841 года. По основной версии событий, Лермонтов выстрелил вверх, а Мартынов, не простивший обиды — прямо в грудь поэту.

Электронная копия «лермонтовского» альбома поможет узнать новые факты биографии великого поэта из недоступных прежде источников. Кроме того, в коллекции Президентской библиотеки можно найти множество других раритетов, относящихся к его жизни и творчеству.

Сегодня, когда со дня рождения Лермонтова исполняется 200 лет, его вечные стихи не теряют актуальности. Возможно только, что каждое поколение читателей будет воспринимать их по-новому, отправляя самые любимые одним кликом в «Избранное».

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте и Facebook