Posted 11 ноября 2014,, 10:45

Published 11 ноября 2014,, 10:45

Modified 31 марта, 10:44

Updated 31 марта, 10:44

Ученые исследуют уникальную мумию древнего бизона

11 ноября 2014, 10:45

МОСКВА, 11 ноября. Впервые в распоряжении ученых оказалась почти подностью сохранившаяся мумия вымершего вида бизонов — степного зубра, чей геологический возраст составляет 9300 лет. Неповрежденными остались все части тела и внутренние органы: сердце, пищеварительная система, головной мозг — а также мягкие ткани, которые обычно страдают от хищников: ткани морды, уши, хвост, гениталии.

Исследованиями древнего бизона занимается международная команда ученых из России и США под руководством Натальи Сердюк из Российской академии наук. Результаты работы были оглашены на конференции Американского общества палеонтологов в Берлине.

Степной зубр, как и большинство крупных млекопитающих, вымер в конце ледникового периода, приблизительно 11 тыс лет назад. Однако в 2011 году на берегу озера Чукчалах местные жители обнаружили труп древнего бизона, чей геологический возраст составляет 9310 лет, передает "Моя планета". Мумия прекрасно сохранилась благодаря условиям вечной мерзлоты на северо-востоке Якутии.

Туша гиганта позволила судить о его размерах: высота в холке — 170 см, вес — до 600 кг, рога в размахе — 71 см. Бизон будет изучен всеми возможными методами, которые есть в арсенале науки на данный момент, сообщили ученые.

Вскрытие древнего бизона удивило ученых: они не смогли понять, от чего умер этот здоровый молодой зубр возрастом около четырех лет. Его анатомия совершенно нормальная, и нет никаких свидетельств насильственной смерти. Однако отсутствие жира вокруг живота дало основание предположить, что зубр умер от голода.

Чтобы определить точную причину смерти, палеонтологам предстоит провести еще серию исследований: в частности, еще не получены результаты 40 кг растительной массы, найденной в желудке, возможно, там содержится что-то ядовитое. Бизона проверят на паразитов, проведут исследования костей и зубов и другие анализы.

Ученые надеются, что смогут узнать больше не только о животном, но и о ландшафте и климате той эпохи. «Мы ожидаем, что результаты этих исследований позволят выявить не только причину смерти данного конкретного образца, но также могут пролить свет на причины исчезновения вида, дадут новые сведения о его поведении и образе жизни», — отметила одна из исследователей Ольга Потапова.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте и Facebook