Posted 23 ноября 2014,, 08:33

Published 23 ноября 2014,, 08:33

Modified 31 марта, 10:34

Updated 31 марта, 10:34

Ученые: За формирование пальцев и гениталий млекопитающих отвечают одни и те же наследственные механизмы

23 ноября 2014, 08:33

БЕРН, 23 ноября. Один и тот же древний механизм регуляции генной активности отвечает за формирование пальцев и гениталий у млекопитающих. Эта система эволюционировала и разделилась на два отдельных контрольных механизма в результате минимальной модицификации. Но до сих пор неизвестно, что появилось раньше — пальцы или внешние половые органы. Об этом говорится в исследовании швейцарских ученых, опубликованном в журнале Science.

Ученые исследуют роль Hox-генов в развитии плода. Функция этих генов состоит во «включении» или «выключении» других генов, ведущих рост тканей и органов эмбриона. Некоторые члены семейства Hox организуют строение тела в несколько этапов: как только сформирована переднезадняя ось, те же гены привлекают для образования пальцев и гениталий.

Изучив эмбрионы мыши методом фиксации конформации хромосом, ученые поняли, что одни и те же последовательности ДНК, расположенные по соседству с Hox-генами, управляют формированием обеих групп органов, сообщает Lenta.ru.

Руководитель исследования Дени Дюбуль отмечает, что одни и те же наследственные механизмы запускают формирование мужских или женских половых органов или образование пальцев (в зависимости от небольших различий в функционировании регуляционных последовательностей ДНК). Этот факт указывает на бережливость эволюции, которая всегда стремится повторно использовать механизмы, доказавшие свою эффективность.

Результаты исследования говорят о том, что одна группа органов возникла, присвоив генетические механизмы другой. Однако порядок их формирования пока неясен. И пальцы, и гениталии сыграли важную роль при переходе животных от морского к наземному образу жизни: первые помогали активному передвижению, а вторые обеспечили эффективную систему внутреннего оплодотворения.

Сходство генетических механизмов, отвечающих за обе группы органов, может объяснить, почему некоторые наследственные болезни приводят к порокам развития как мужских половых органов (гипоспадия), так и конечностей (многопалость и короткопалость).