Posted 26 ноября 2014,, 10:22

Published 26 ноября 2014,, 10:22

Modified 31 января, 01:19

Updated 31 января, 01:19

По народному календарю пришло время лепить пельмени

26 ноября 2014, 10:22
Сегодня православные христиане отмечают праздник Иоанна Златоуста. На Руси с Иоанна начиналась так называемая «пельменная пора». Хозяйки делали фарш, используя в качестве начинки мясо, рыбу или грибы, и вся семья стряпала любимое блюдо.

МОСКВА, 26 ноября. Сегодня православные христиане отмечают праздник Иоанна Златоуста — архиепископа Константинопольского, жившего в 4-5 веках и почитаемого в качестве одного из трех Вселенских святителей и учителей, наравне со святыми Василием Великим и Григорием Богословом.

Иоанн родился в Антиохии в семье чиновника и получил прекрасное образование. Юноша рано начал изучать Священное Писание и вскоре принял христианство, а затем и иночество.

Молодого человека сочли достойным кандидатом на место епископа, но он уклонился от сана, предпочтя жизнь в пустыне. В это время он написал «Шесть слов о священстве», «Сравнение власти богатства и преимуществ царских с истинным и христианским любомудрием монашеской жизни» и другие труды.

Вернувшись в Антиохию, Иоанн посвятил несколько лет созданию новых богословских творений: «О провидении», «Книги о девстве», «К молодой вдове». Вскоре Иоанна рукоположили в пресвитера и доверили ему обязанность нести Слово Божие людям.

Он оказался блестящим проповедником и получил от паствы прозвище Златоуст. В течение двадцати лет, дважды в неделю, а иногда и ежедневно, Иоанн проповедовал в храме. В это же время он написал толкования на многие книги Священного Писания, а также множество бесед, поучений, похвал святых.

Став в 397 году патриархом Константинополя, Иоанн активно занимался духовным совершенствованием священства.

В старину на Руси говорили: «Созывает зима на Иоанна Златоуста свою свиту — вьюги да метели — и дает им наказ оттепели унять». Морозы становились все сильнее, все живое замирало, растения засыпали, звери прятались в норы.

Была и другая поговорка: «На Златоуста все поле пусто», пишет Calend. С Иоанна начиналась так называемая «пельменная пора». Хозяйки делали фарш - в качестве начинки использовали мясо, рыбу, грибы - и вся семья стряпала любимое блюдо.

Пельменей старались налепить побольше — сразу на несколько обедов. Их замораживали прямо на дворе, а позже просто отсчитывали нужное количество и варили.

Также в этот день было принято молиться Иоанну Златоусту о справедливом суде над мздоимцами и обманщиками.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте и Facebook