Стиль жизни - все новости
10 января 2015, 13:00

Медную монету в один цент продали за $2,35 миллиона

ВАШИНГТОН, 10  января. Медная монета достоинством в один цент, отчеканенная в США в 1793 году, была продана на торгах аукционного дома Heritage Auctions. Она ушла с молотка за $2,35 млн. Новый владелец раритета пожелал сохранить анонимность.

Монета, известная также как «цепочный цент», появилась когда США запустили в оборот собственные деньги. На ее реверсе изображена цепь из 13 переплетенных колец, символизирующая единство 13 первых американских колоний. Как рассказал глава Heritage Auctions Грег Рохан, дизайн цента вызвал недовольство, поскольку в цепи усмотрели символ рабства. В последствии ее заменили на венок, пишет ТАСС.

В сентябре 2012 года монета номиналом в один цент, по ошибке изготовленная из бронзы, а не из оцинкованной стали, была продана за $1 млн. Бронзовый цент с изображением президента Линкольна был отчеканен монетным двором Сан-Франциско в 1943 году. В годы войны власти США перешли на выпуск монет из оцинкованной стали, поскольку медь, входящая в состав бронзы, направлялась на военные нужды.

В апреле того же года «пробный» медный одноцентовик с центром из серебра, выпущенный в 1792 году, был продан на аукционе за $1,15 млн. В январе покупатель заплатил $1 млн за один из первых серийных центов, выпущенных в 1793 году.

Впервые эта монета была выставлена на аукционе в 1879 году. Тогда ее продали за $76.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте  и Facebook