Стиль жизни - все новости
13 января 2015, 20:00

Ощущение холода оказалось "заразным"

ЛОНДОН, 13 января. Известно, что зуд и смех заразительны. Но теперь, как оказалось, в этот список попало и ощущение холода. Как показал эксперимент, добровольцы, смотревшие ролик, в котором актеры опускали руки в ледяную воду, сами испытывали снижение температуры в руках.

Нил Гаррисон из Университета Суссекса считает, что наблюдение за другими людьми, попадающими в экстремальные условия, вызывает сопереживание. А это помогает понять чувства других.

На то же работает подражание, передает портал Meddaily. То есть человек создает внутреннюю модель физиологического состояния другого индивида. Физиологически это обеспечивают зеркальные нейроны. Они активируются, когда мы что-то делаем сами или наблюдаем за действиями других людей.

Данный феномен был проанализирован на примере 36 добровольцев, которые смотрели 8 роликов. В этих роликах некоторые актеры держали руки в холодной воде, а некоторые - в теплой. Были и контрольные видео, в которых лица актеров не показывались, и температура поддерживалась на среднем уровне.

Реакцию добровольцев исследовали по температуре их рук. В итоге вследствие просмотра роликов с ледяной водой температура рук добровольцев снижалась (на 0,2 градуса - левая рука, на 0,05 градуса - правая). При просмотре других типов роликов изменений не было.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте  и Facebook

Лучшее за неделю