Posted 26 января 2015,, 19:00

Published 26 января 2015,, 19:00

Modified 31 марта, 09:42

Updated 31 марта, 09:42

Ученые: Соль в рационе изменяет работу мозга

26 января 2015, 19:00

ЭДИНБУРГ, 26 января. Известно, что повышенное потребление соли грозит задержкой жидкости, гипертонией и, как результат этого, сердечным приступом и инсультом. Однако лишь недавно ученые Университета Макгилла выяснили, как именно соль повышает давление.

Оказалось, в условиях избытка соли мозг перепрограммируется. В итоге механизм поддержания нормального давления работает неправильно, передает портал Meddaily.

Комментирует доктор Чарльз Бурк, участвовавший в исследовании: "Эксперименты с грызунами показали, что активное потребление соли вызывало биохимические изменения в нейронах, выделяющих вазопрессин в кровоток. Это изменение задействует молекулу нейротрофического фактора мозга и не дает другим клеткам тормозить активность нейронов".

Межу тем, торможение активности нейронов, выделяющих вазопрессин, обычно происходит в системе, фиксирующей давление в сосудах. Если данный механизм, спасающий тело от перегрузок, не работает, то кровяное давление повышается, когда в организм поступает много соли в течение некоторого времени.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте и Facebook