Posted 2 февраля 2015,, 06:15
Published 2 февраля 2015,, 06:15
Modified 31 марта, 09:36
Updated 31 марта, 09:36
ВАШНГТОН, 2 февраля. Исследователи из Гарвардского института стволовых клеток призывают не впадать в крайности не объявлять простые углеводы «самыми страшными врагами» для здоровья и фигуры. Рационы питания с отказом от углеводной пищи могут привести к атеросклерозу и нарушениям кровотока в руках и ногах, предостерегают они.
Учеными был проведен эксперимент с тремя группами грызунов. В первой животных кормили, в основном, углеводной пищей, во второй основу составляли углеводы и жиры, в третьей – жиры и белки. Спустя 12 недель были произведены замеры показателей здоровья органов и систем, передает Medikforum.
Как и ожидалось, в третьей группе, где животные практически не получали углеводов, крысы были самыми худенькими - они набрали на 28% веса меньше, чем грызуны из других групп. Но при этом показатели их здоровья оказались наихудшими. Смена диеты повлекла за собой негативные изменения стенок сосудов – они стали менее эластичными и более хрупкими, что увеличивало риск возникновения сосудистых патологий.
«Отказ от углеводов может привести к существенному повышению вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний», - сделали вывод специалисты.
Медики с тревогой говорят о том, что насаждаемая в виде стандарта красоты и здоровья худощавость заставляет многих людей (и особенно женщин) отказываться от углеводной пищи. Между тем, худоба, достигаемая таким образом, подрывает здоровье сердца и сосудов. Сладким не нужно объедаться, напоминают исследователи. Но и отказываться от него совсем небезопасно для здоровья.