Стиль жизни - все новости
7 февраля 2015, 18:05

В Америке опасаются начала извержения супервулкана, из-за которого погибнет большая часть жителей планеты

ВАШИНГТОН, 7 февраля. В США в ближайшие две недели начнется извержение вулкана Йеллоустон. Такой прогноз сделал специалист-вулканолог Хэнк Хесслер.

Вулкан располагается на территории Вайоминга, Монтаны и Айдахо. По словам ученого, извержение грозит глобальными изменениями для всего мира. Заповедник и все живое вокруг него в радиусе 1 тыс. 600 км будет стерто с лица земли. Америка окажется под слоем пепла, толщина которого может достигнуть тридцати с лишним сантиметров. Кроме того, огромные массы пепла будут выброшены в воздух, и скорее всего, охватят всю планету, что приведет к резкому изменению климата на Земле, передает Planet-today.

Об опасности извержения вулкана говорили еще в прошлом году. Основным поводом для беспокойства стали подземные толчки. В апреле их зафиксировали 60, а самый сильный произошел утром 30 марта — его оценили в 4,8 балла.

Профессор климатологии СПбГУ Геннадий Менжулин, комментируя "Росбалту" последствия извержения супервулкана Йеллоустон, заявил, что политики и экономисты недооценивают тот ущерб, который будет нанесен всему человечеству. "Известно, что масштабное извержение с выбросом пепла объемом свыше одного кубического километра приведет не только к снижению температуры на Земле. Последствия будут серьезными из-за снижения уровня фотосинтеза растениями на всей планете. Это снижение будет обусловлено сокращением плотности солнечной радиации примерно вдвое, и в этих условиях можно будет говорить о полной приостановке фотосинтеза на Земле. Добавьте к этому, что основные земледельческие территории будут засыпаны слоем пепла в несколько десятков сантиметров. Все вместе это означает, что в течение нескольких лет человечество не получит урожая сельскохозяйственных культур. При этом мировые запасы продовольствия на сегодняшний день составляют всего один месяц, а запастись продуктами на больший срок невозможно по техническим причинам. Поэтому любое извержение вулкана приведет к тотальному голоду и гибели большей части населения земли", — заключил профессор.