Posted 28 февраля 2015,, 12:47

Published 28 февраля 2015,, 12:47

Modified 31 января, 03:00

Updated 31 января, 03:00

Ученые США нашли в овсяных хлопьях канцероген

28 февраля 2015, 12:47

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 февраля. В Университете штата Айдахо, США, провели исследование сухих завтраков, которые показали, что кукурузные, рисовые, пшеничные и другие хлопья вредны для здоровья.

Специалисты университета изучили порядка 500 образцов сухих завтраков, купленных в местных магазинах. Оказалось, что в них содержится вещество, вырабатываемое плесневыми грибами. Ранее доказано, что оно связано с раком почек, который возникает у животных.

Речь идет об охратоксине А. Международное агентство по изучению рака, которое является частью Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), относит его к возможным канцерогенам, сообщается на сайте Zee News. Установлена даже норма его содержания в пище - не более 3 нанограмм на грамм вещества. Однако до конца так и не выяснено, насколько восприимчивым к охратоксину А является человек.

По результатам исследований, опасное вещество есть во всех сухих завтраках, но только овсяные хлопья превышают предельно допустимую дозу содержания охратоксина А на 8%.