Posted 1 марта 2015,, 13:43
Published 1 марта 2015,, 13:43
Modified 31 марта, 09:11
Updated 31 марта, 09:11
ЧИКАГО, 1 марта. Исследователи из Мичиганского университета выяснили, что люди могут привыкнуть только к обработанным продуктам, например, шоколаду, пицце или картофелю-фри. Эти продукты, как и тяжелые наркотики, стимулируют области мозга, связанные с наградой. Вредная еда способна даже изменить мозг человека, полагают ученые.
Предыдущие исследования, проведенные на животных, показали, что обработанные пищевые продукты (продукты с добавлением жира и рафинированных углеводов, таких как мука или сахар) вызывают привыкание. В новом исследовании ученые выяснили, что отношение к еде у некоторых людей отвечает критериям зависимости от психоактивных веществ.
Участники с симптомами пищевой зависимости или с высоким индексом массы тела питали слабость к обработанным пищевым продуктам.
Специалисты полагают, что эти люди особенно чувствительны к стимуляции зон мозга, отвечающих за награду. Необработанные продукты, например, коричневый рис или лосось, не были связаны с зависимостью, пишет MedDaily.