Стиль жизни - все новости
22 апреля 2015, 13:27

День Победы включили в еврейский религиозный календарь

© Фото Надежды Красновой

МОСКВА, 22 апреля. Российские евреи выступили с инициативой включить День Победы, отмечаемый 9 мая, в календарь иудейских праздников, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Российского еврейского конгресса (РЕК).

Автор идеи - вице-президент РЕК, глава Международного фонда горских евреев Герман Захарьяев. Он заручился поддержкой обоих главных раввинов Израиля, главного раввина Европы, израильских политиков и ведущих международных еврейских организаций. Презентация нового праздника прошла в израильском кнессете и в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

"Мы - дети и внуки тех, кого спасли солдаты Красной армии, и мы не позволим забыть День Победы. Наш народ живет благодаря этой победе, и будет помнить об этом всегда", - заявил Захарьяев.

Главную задачу праздника он видит в том, чтобы, увековечив Победу в календаре иудеев, не дать забыть миру об опасности, которую несет фашизм, и сохранить память о подвиге тех, кто победил его ценой своей жизни.

По словам Захарьяева, новая дата выведет празднование Дня Победы на новый уровень - не только в Израиле, где его отмечают пока не столь широко, но и в крупнейших еврейских общинах Европы.

В синагогах по всему миру в этот день ежегодно будут воздавать хвалу воинам-освободителям Красной армии и армий-союзниц. Помимо религиозных мероприятий, будут проходить выставки, торжественные приемы, фестивали, научные конференции. В этот день будут вспоминать, что Победа избавила евреев от Холокоста и положила начало возрождению еврейского народа, добавили в Российском еврейском конгрессе.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте и Facebook

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.