Posted 27 апреля 2015,, 20:50
Published 27 апреля 2015,, 20:50
Modified 31 марта, 08:20
Updated 31 марта, 08:20
ВАШИНГТОН, 27 апреля. Ученые из Университета Вашингтона пришли к выводу, что нынешние диетические рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), касающиеся ежедневного потребления натрия и калия, не могут быть достигнуты людьми.
Для снижения риска развития болезней сердца и инсульта представители ВОЗ рекомендуют потреблять не более 2000 мг натрия в день – меньше 1 чайной ложки соли. С той же целью ВОЗ советует людям потреблять не менее 3510 мг калия ежедневно. Эксперты говорят, что поглощать такое количество калия каждый день практически невозможно, так как это весьма много.
К примеру, картофель является одним из рекордсменов по содержанию калия, но чтобы человеку получить рекомендуемую норму в 3510 мг, он должен съесть 6 картофелин, 2,5 стакана зелени свеклы или выпить 9 чашек молока, что, конечно же, не представляется возможным.
Более того, еще одна проблема заключается в том, что натрий и калий часто находятся в одних и тех же продуктах, передает Kedem. Так, молоко содержит натрий, поэтому, чтобы снизить потребление натрия, надо пить меньше молока. Но молоко при этом содержит и калий, поэтому, чтобы увеличить потребление калия, нужно употреблять больше молока. В результате получается замкнутый круг.
Исследователи также установили, что, в лучшем случае, лишь 0,3% людей в США, или около 3000 человек, сумели достичь диетических целей в области питания, рекомендованных ВОЗ. Американцев немного превзошли французы – среди них 0,5% населения удалось добиться рекомендованных показателей, а вот среди англичан таких только 0,1%.
По словам экспертов, вероятность того, что большинство людей смогут придерживаться данных диетических рекомендаций, равна нулю, поэтому ВОЗ должна пересмотреть глобальные руководящие принципы в отношении питания, чтобы установить новые разумные цели.